ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Топорково. Часовенный столп.


Часовня. Действует.  
Год постройки:между приблизительно 1990 и приблизительно 2002.
Адрес:

Координаты:55.943524, 38.155459 (приблизительно)
Проезд:По дороге на Черноголовку, через 1 км после с.Улиткина поворот на север, 2км, далее на запад 500 м.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  12 апреля 2018

Существовавшая ранее церковь Казанской Пресвятой Богородицы в селе Топоркове.

Казанская церковь построена была в 1705 г. В приходной книге Патриаршего казенного приказа написано: «в 1703 г. в октябре, по указу великого государя и по благословению преосвящ. Стефана, митрополита Рязанского и Муромского, и на челобитной помете казначея монаха Тихона Макарьевского, а по челобитью стольника Федора Михайловича Клешнина, велено: Московского уезда, Черноголовской волости, из села Воскресенского старую деревянную, которую ему того села поп с приходскими людьми поступился, разобрав, перевесть в Московский уезд, в Шеренский и Отъезжий стан, в вотчину его в сельцо Топорково и, съиподи подрубя и ветхие бревна переменяя, поставить на удобном к церковному строению месте во имя Пресвятой Богородицы Казанской и к той церкви алтарь прирубить вновь и о том церковном строении благословенная грамота дана; а дани на попа с причетники той церкви положено, по сказке челобитчика стольника Клешнина человека его Андрея Захарова, с дворов: с попова, с дьячкова, с просвирницына, с одного вотчинникова, с 10 дворов крестьянских, да с церковной земли, которую к той церкви поступился стольник Федор Клешнин, пашни с 10 четьи в поле, с сенных покосов с 10 копен, по указной статье, 15 алтын 2 деньги, заезда гривна; по тому окладу велено имать данные деньги с будущего 1704 года». 5 февраля 1705 г. выдан антиминс в новопостроенную церковь во имя Пресвятой Богородицы Казанской под «росписку попа Андрея Максимова».

Казанская церковь в приходных окладных книгах казенного приказа в 1706 – 40 гг. писалась «в вотчине стольника Федора Михайловича Клешнина, дани 15 алтын 2 деньги, заезда гривна»… а с 1712 – 39 гг. платилось дани 86 коп.

Село Топорково в XVI ст. – сельцо, принадлежавшее Никите, Ивану и Степану Афанасьевичам Топорковым; по писцовым книгам Московского уезда Шеренского и Отъезжего стана в 1623 – 24 гг. значится «за Андреем и Михаилом Клешниными в вотчине пустошь, что было сельцо Топорково». В 1632 г. Топорковым владел Михаил Бахтеяров-Клешнин, при этом владельце оно по прежнему стало сельцом, в котором в 1646 г. числилось 7 дворов крестьянских и бобыльских с 18 чел. В 1678 г. – 7 дворов крестьянских и бобыльских, двор задворный с 3 чел. и двор вотчинников с 2 чел. В 1688 г. Михайлова вотчина Бахтеярова-Клешнина дана детям его Дмитрию и Федору; в 1704 г. в сельце находились: двор вотчинников и 13 дворов крестьянских с 37 чел. В 1727 г. Федор Михайлович продал село Топорково, названное по церкви Богородским, с находившеюся в нем деревянною церковью во имя Казанской Пресвятой Богородицы, жене князя Ивана Вяземского Наталье Михайловне, в 1736 г. оно куплено у княгини Вяземской женою князя Д. К. Кантемира вдовою Настасьею Ивановною. В 1760 г. село принадлежало жене князя Д. М. Голицына Екатерине Дмитриевне, а в 1772 г. – ее родственнице жене князя Н. Ю. Трубецкого княгине Анне Даниловне. В 1781 г. князь Н. Н. Трубецкой с М. М. Херасковым продали село Топорково-Богородское жене Г. И. Бибикова Татьяне Яковлевне.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 5, Радонежская десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1886 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 апреля 2018

Деревянная Казанская церковь существовала в Топоркове с 1705 года. Её последнее здание в 1806 году перенесли в Николо-Берлюковскую пустынь. В 1990-х гг. в деревне поставлен памятный знак с крестом, в 2010 году заложена новая каменная церковь.

http://toporkovo.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение

Не знаю, можно ли считать этот объект часовней, но на постаменте креста есть икона с изображением Богоматери.
1 апреля 2013, Андрей Агафонов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.