Серышево. Церковь Иннокентия (Вениаминова).

Серышево. Церковь Иннокентия (Вениаминова)
676440, Амурская область, Серышевский район, п. Серышево, ул. Святителя Иннокентия

Церковь Иннокентия (Вениаминова), , Серышево, Серышевский район, Амурская область
Бойко Наталья
Бойко Наталья

В апреле 1997 года был зарегистрирован приход в поселке Серышево. Начальник ПМК-112 А. И. Верескун по просьбе верующих передал им бывшее административное здание предприятия. В Вербное воскресенье 1999 года здесь прошла первая Божественная литургия.

28 сентября 2002 года архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом было освящено место возведения нового храма и установлен святой крест на территории военного гарнизона, 8 декабря были заложены святые мощи в фундамент будущей церкви.

Информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке»

Вадим кр  20 мая 2016

1 июня 2010 года в посёлке Серышево закончилось строительство оригинального храма. Необычную архитектуру церкви много лет назад предложили лётчики дальней авиации базы Украинка. Святыню строили на пожертвования прихожан. Храм возвели в честь митрополита Московского Иннокентия, первосвятителя Амурского.

Оригинальность святыни видно издалека. Купола напоминают шлемы русских воинов. Их собирали как мозаику, каждую деталь – чешуйку или небольшой квадратик – складывали вручную. Золотые купола только с виду. На самом деле вместо сусального золота их покрыли специальной краской. В итоге с воздуха, говорят лётчики, храм похож на защитный головной убор.

Необычные купола, как и строительство храма – идея руководства авиабазы Украинка. Проект храма высотой примерно с девятиэтажный дом разрабатывали в хабаровском проектном институте минобороны. Храм в честь митрополита Московского Иннокентия, первосвятителя Амурского – единственный на весь район, рассчитан на 400 прихожан.

Церковь высотой в 28 м – до макушки креста – третья по высоте в Приамурье после Благовещенского и Тындинского кафедральных соборов.