Ликурга. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь, Свято-Троицкий храм

Северный портал четверика в обходной галерее
tutnedaleko
Троицкая церковь,с.Ликурга.Архивное фото начала 20 века.
Игорь Стрельников
Фото начала ХХ века из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Работы на церкви в рамках федеральной программы консервации ОКН
Трапезная и проём в основной четверик, вид через щель во вратах

О времени построения Троицкой церкви говорит помещенная в клейме, внизу иконостаса, надпись:"Благословением и благостью Творца всех Бога создася сей св. храм во славу святыя, единосущныя, живоночальныя и нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Св. Духа при державе благочестивейших государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея России самодержцев и при святейшем патриархе Иоакиме, желанием и прошением у Зиждителя Творца всех Бога стольника Семена Васильевича Готовцева в молитву и моление и вспоминание своих родителей в лето от создания мира 7193, а от Рождества Бога Слова 1685, и освящена мая в 20 день" .

Церковь Пресвятой Троицы в селе Ликурге летняя, т. е. холодная, не отапливающаяся, построена в 1685 г.

Из описания церкви по материалам Императорской археологической комиссии: «Церковь каменная, одноэтажная, построена в виде разностороннего креста, размером 17х8 саж. Своды в храме конические, в приделах – в виде круговой дуги. Окна узкие, в два света. Алтарь с одним полукружием, отделяется от храма каменною стеною с тремя пролетами в одно окно. Два придела: правый – во имя Рождества Христова, левый – во имя Казанской Божией Матери. Приделы очень малы, не более 3 ½ саж., (длина с включением алтарей), расположены параллельно главному алтарю и соединены галереями с главным храмом, северные и южные двери которого выходят в эти галереи. Галереи не опоясывают всего храма, а доходят до двух третей длины его. Стены выложены сплошною кладкою из тяжеловесного кирпича и сохранились в первоначальном виде. Связи в них железные. Карнизы сделаны из кирпича в виде зубчиков; над ними устроен пояс. Кровля на четыре ската. На церкви восемь глав: одна на середине храма, 4 по углам и 3 на алтарях. Иконостас в 5 ярусов старого устройства с колоннами и резьбою, помещенною на светло-желтом поле. Резьба изображает виноградные лозы».

Наиболее интересною и ценною особенностью является система кокошников, которые, подымаясь в два ряда, поддерживают барабаны купола. Останавливает внимание чистота в деталях оконных наличников и даже карнизов; красива чешуя старинного покрытия четырех боковых главок; хороши низенькие апсиды, перекрытые полукуполом. Но самое привлекательное в композиции храма – группа куполов и нарастание кокошников. Надо пожалеть только о том, что к храму почти вплотную примыкает колокольня, интересная по архитектурному облику и по пропорциям купола, со шпицем, но – классического стиля. Вероятно, прежде здесь стояла колокольня шатрового русского стиля, но ее надстроили. Впрочем, надо высказать в данном случае удивление перед талантом зодчих минувших веков: как умели они сооружать, даже строя заведомо в другом стиле, новые постройки, вполне гармонично сливающиеся с прежними.

Рядом с Троицкой холодной церковью в селе Ликурге находится другая зимняя теплая церковь, тоже 1685 г. постройки. Однако эта церковь подверглась в 1865 г. такой перестройке, что архитектура ее совершенно утратила свой древний характер. Для более наглядного выражения идеи о храме, как лестнице восхождения на небо, по стенам храма от края иконостаса под окнами устроены были изображения херувимов на досках, убранные в 1860 г. по распоряжению преосвящ. Павла.

Говоря о церквах в селе Ликурге, нельзя не упомянуть попутно о расположенном с южной стороны одноэтажном доме, построенном также в 1685 г. и называемом до сих пор трапезой. Это место некоторых церковных молитвословий, для которых назначен был юго-западный угол помещения, где стояли в тяблах иконы, а под ними полочки с богослужебными принадлежностями. Близ алтаря правого придела трапезной церкви расположена каменная родовая усыпальница Готовцевых.

Наконец, в селе Ликурге есть еще одна церковь – Рождества Христова, холодная, деревянная, построенная в 1833 г. План собственно самой церкви вне трапезной круглый; при этом стену нижнего этажа, расчлененную пилястрами, прорезают 8 прямых окон прекрасных пропорций, с циркулярными над ними. Выше следует карниз и над ним четыре полуциркулярных окна. Купол слегка вогнут книзу и в общем очень странно перекрывает весь храм. У колокольни особенно хорош первый этаж с дорическими колоннами, четко выделяющимися на фоне рустованной стены.

Г. К. Лукомский «Старинные церкви Костромской губернии. Уезды: Буйский, Галичский, Солигаличский и Чухломский». 1916 г.