ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Поповка-Каликинская (Липино). Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1823.
Адрес:
Вологодская область, Вожегодский район, Бекетовский с/с, д. Липино (Поповка-Каликинская)

Координаты:60.370554, 39.269422
Проезд:С дороги Вожега-Воскресенское поворот налево в деревне Борисово (по карте). Дорога чистится зимой.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Георгия Победоносца - Поповка-Каликинская (Липино) - Вожегодский район - Вологодская область
hanbanah
22 февраля 2013
Церковь Георгия Победоносца - Поповка-Каликинская (Липино) - Вожегодский район - Вологодская область
hanbanah
22 февраля 2013
Церковь Георгия Победоносца - Поповка-Каликинская (Липино) - Вожегодский район - Вологодская область
hanbanah
22 февраля 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 марта 2017

Богородице-Рождественская Каликинская церковь состояла из двух зданий. Стояли они на высоком берегу небольшой речушки Ачки в деревне Поповка и видны были издалека. Оба храма построены на средства прихожан: деревянный – в 1783 году, каменный с колокольней – в 1823 году. Престолов было по одному: в деревянной - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в каменной – во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

При церкви была достаточно большая библиотека, работали две школы. Рядом с храмами находились двадцать деревянных лавок для торговли во время ярмарок. Деревянный четырехъярусный храм был одним из старейших, сохранившихся в районе. Богато украшенный внутри, он имел иконостас в семь ярусов с множеством образов. На прямоугольном объеме сруба - символе Евангелия, основаны три последовательно уменьшающихся кверху восьмерика, завершенных куполом и главкой на барабане. В XIX веке церковь была обшита тесом и украшена аркатурными поясами, колоннами, пилястрами.

В клировой ведомости за 1921 год сказано, что по штату в церкви положены священник и псаломщик. С 1916 года священником в церкви служил Алексей Константинович Фомин, 1886 года рождения. Его жена Александра Николаевна 1892 года рождения. Имеют четверых детей. Диаконом-псаломщиком служит Александр Николаевич Цветаев. Церковным старостой является крестьянин деревни Чичерино Юкомов, грамотный (Государственный архив Вологодской области). Каждый приходской священник ежегодно учитывал все население мужского и женского пола в своем приходе, выделяя при этом каждое сословие отдельно. Так, по клировой ведомости Богородице-Рождественской церкви за 1921 год, в приходе проживало (13 деревень): дворяне – нет; мещане – нет; число духовных лиц – 10 (из них 5 мужчин и 5 женщин); крестьянство - в 375 домах проживало 1094 мужчин и 1233 женщины.

В 20-е годы XX века Богородице-Рождественская церковь была передана в распоряжение местной общине верующих, но условия договора оказались слишком тяжелыми, и в 1930 году община от содержания храмов вынуждена была отказаться.

С каменной церкви сняли купол, разобрали колокольню, и в ней разместились колхозные мастерские. По южной стороне храма два ряда окон по 6 штук, верхний ряд заложен кирпичом. Сохранилось и здание церковно-приходской школы, в котором преподавали поп и попадья. Долгое время в ней размещалась начальная школа, в настоящее время здание пустует. Деревянный храм долгое время использовали как складское помещение, а потом бросили на произвол судьбы. Здание постепенно разрушалось, из-за подгнивших нижних венцов дало сильный крен на южную сторону. В настоящее время церковь обрушилась, проведены мероприятия по разборке деревянных конструкций и разметке всего строения, с целью дальнейшего восстановления.

http://www.vozhega.ru/?razdel=kult_pamyatnik

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.