Строкавино. Часовня Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

Введенская часовня

Строкавино. Часовня Введения Пресвятой Богородицы во Храм
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы
Вологодская область, Вожегодский район, д. Строкавино

Координаты: 60.328983, 39.207835
Проезд:с трассы Вологда-Коноша поворот налево на Вожегодском перекрестке(направление Воскресенское, Бекетовская, Гридино). По ней до Воскресенского, в селе перед церковью поворот налево, далее прямо до Строкавино.

Часовня Введения Пресвятой Богородицы во Храм, , Строкавино, Вожегодский район, Вологодская область
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah

Марина Зуйкова  14 марта 2017

Часовня Введения Пресвятой Богородицы во Храм расположена в деревне Строкавино, Вожегодского района, Вологодской области. Подъезд к деревне на личном автотранспорте не представляет труда. Точная дата постройки часовни не установлена. Предположительно – первая половина XIX в.

На сегодняшний день часовня представляет собой остатки рубленого в лапу восьмерика основного объёма со стороной около 2 м, с двумя последовательно прирубленными четвериками (рублеными в лапу). Первый, размером примерно 2 х 2 м, по-видимому создавал продолжение основного объёма (восьмерика) по одной его стороне, второй (4 х 2,4 м) был основанием массивного крыльца. С одной из сторон восьмерика имеется входная дверь в основной объём с остатками навеса над дверью. Завершение часовни полностью отсутствует. По верхней части стен основного объёма сохранился раскрашенный в синий цвет декоративный пояс. На пяти стенах восьмерика имеются окна наружние части их рам, также раскрашены в синий цвет.

Часовня находится в неудовлетворительном состоянии. Возможно сооружение консервационной кровли над часовней для сохранения оставшихся срубов, частично находящихся в удовлетворительном состоянии.