Бузаево. Церковь Вознесения Господня.

Бузаево. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:А.Ю. Николаев
Московская область, Одинцовский район, д.Бузаево (Рублево-Успенское шоссе).

Проезд:По Рублево-Успенскому шоссе, рядом с деревней Борки.

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня, , Бузаево, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Колокольня
Колокольня
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Гульбище
Юрий Анцух
трапезная
дом причта
дом причта
Надвратная колокольня
Первоначальные Святые ворота храмового комплекса. В 2020 г. они были заменены надвратной колокольней.

Воронов Юрий Викторович

Село Бузаево расположено на правом берегу реки Москвы при Рублёво-Успенском шоссе в 11 км к северо-западу от райцентра и 32 км на запад от Москвы. Первые сведения о деревне Бузаево относятся к 1504 году. В последней четверти XVI в. Бузаево уже было селом, в котором стояла деревянная Троицкая церковь. С 1610 года история Бузаево тесно связана с родом гр. Шереметевых, которые владели населённым пунктом до 1861 г. В смутное время село сильно пострадало. В 1627 году церковь была отмечена ветхой и обвалившейся. Более она не возобновлялась, и на 4 столетия Бузаево становится деревней прихода села Уборы. О существовании храма долгое время напоминало только старое кладбище. В 2001 году на восточной окраине деревни на средства М. С. Кашириной была построена Борисоглебская деревянная часовня, а в 2013 г. на противоположном конце деревни по проекту арх. А. Ю. Николаева, на средства местных жителей была построена деревянная Вознесенская церковь.

Четверик храма, рубленный "в обло", завершён низким глухим восьмериком с шатром и имеющий восточный алтарный прируб и трапезную, охваченную с западной и южной сторон висячей галереей с крыльцом и пандусом на южной стороне. Над трапезной поставлена не большая шатровая звонница. Вознесенская церковь является хорошим примером современной постройки в формах русского деревянного зодчества.

31 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма Вознесения Господня. В настоящее время церковь приписана к Успенскому храму села Успенское.