Труслейка. Церковь Николая Чудотворца.

Труслейка. Церковь Николая Чудотворца

Западный фасад храма с главными вратами и звонницей
Апсида церкви
Завершение основного объема храма
Иконостас храма

Храм деревянный, построен прихожанами в 1879-1880 г.г. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя Святи­теля и Чудотворца Николая и в приделе (тепл.) в честь воздвижения Честного и Животворящого Креста Господня. Восстановлен в 2002 году.

Источник: сайт Барышской епархии

Существовавший ранее в селе храм деревянный, построен был прихожанами в 1879-1880 гг. Престолов в нем два: главный холодный – во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе теплом – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Церковной земли: 2 ½ дес. усадебной и 71 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника общественный, у диакона и псаломщика собственные, построены на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан в селе Труслейке в 333 дворах 1097 душ муж. пола и 1180 душ жен. пола; в том числе раскольников 211 душ муж. пола и 246 душ жен. Церковно-приходское попечительство существует с 1879 г. В селе земская школа, открыта в 1853 г.

Церковь включена в список памятников архитектуры Инзенского района Ульяновской области.