Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольское. Церковь Николая Чудотворца

Татьяна-55
Татьяна-55

Анонимный участник  13 декабря 2013

с. Шереметево-Никольское при рч. Томышевке

Храм каменный, теплый, построен полковником Ив. Ал. Пашковым в 1820 г. Престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, на церковной земле. Прихожан: в с. Шереметеве-Никольском (н. р.; волост. правл.) в 247 двор. 787 м. и 823 ж.; в дер. Елизаветинском Выселке (при роднике, в 3 вер.; н. р.) в 10 двор. 57 м. и 51 ж.; всего в 257 двор. 844 м. и 874 ж.; сверх того раскольников поморского толка в 11 двор. 51 м. и 50 ж. Церк.-приход. школа существует с 1886 г., помещается в собственном здании. Ближайшия села: Самайкино в 7 вер., Еделево в 5 вер. и Студенец в 10 вер. Расстояние от Симбирска 120 вер., от Сызрани 52 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань.

«Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года», Н. Баженов

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя Николая Чудотворца (православный приходской однопрестольный каменный храм, построенный в 1820 году на средства помещика И.А. Пашкова), включена в список памятников архитектуры Кузоватовского района Ульяновской области.