Ольховка. Церковь Димитрия Солунского.

Ольховка. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
433251 Ульяновская область, Сурский район, село Ольховка

Две деревни стоят в пяти верстах друг от дружки. В Ольховке с давних пор была церковь, в Починках её никогда не было. В каждой деревне свой престольный праздник, в одной – Рождество Христово, в другой - Крещение Христа. По большим праздникам оба села молились в Ольховке.
В 30-х годах XX века церковь закрыли большевики, устроив в ней клуб. В конце века в него перестали ходить (здание прогнило до основания). Новую церковь построили в Починках.

Источник: газета "Дыхание Земли"

Т.  7 апреля 2014

с. Елховка при рч. Малой Сарке.

Храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1889 г. Престол в нем во имя св. великомученика Димитрия Солунского.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Елховке (н. р.) в 208 двор. 670 м. и 746 ж.; в дер. Нечаевке (при рч. Малой Сарке, в ? вер.; в половодье сообщение с храмом препятствует река; н. р.) в 45 д. 88 м. и 132 ж.; всего в 253 двор. 758 м. и 878 ж.

Церковно- приход. попечительство существует с 1895 г. Церковно-приходская школа открыта в 1884 году, помещается в собственном здании.

Ближайшие села: Иваньково в 4 вер. и Ждамирово в 6 вер. Расстояние от Симбирска 140 верст, от Алатыря 18 вер., от Ждамировского волост. правл. 6 вер. Почт, адрес – с. Чирково (8 вер.).

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)

Церковь начала ХХ в. включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.