Велисе. Церковь Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Крестителя

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Церковь Иоанна Предтечи Велисского прихода.1888-1889г. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды церквей Эстляндской губернии» http://andcvet.narod.ru/estlan/sam.html
Церковь Иоанна Предтечи Велисского прихода и общий вид построек.1888-1889г. Альбом «Виды церквей Эстляндской губернии» http://andcvet.narod.ru/estlan/sam.html
Внутренний вид Церкви Иоанна Предтечи Велисского прихода.1888-1889г. Альбом «Виды церквей Эстляндской губернии» http://andcvet.narod.ru/estlan/sam.html
Бывшая приходская школа
Фёдор Зарайский

anatoli  14 марта 2013

Велизевская церковь построена по проекту Эрвина Берхарда. Каменотесы были доставлены с Причудья. Характерное русскому зодчеству обилие декора приспособили к нашей умеренной культуре умелым использованием цветовых контрастов кирпича и валуна. Везилеский приход был первым приходом, который был создан во время активной волны русифицирования в нынешнем Рапласком уезде. Из денег Царской России было выделено 15 000 рублей на строительство церкви.  В 1889 г. Велизеская церковь была освящена именем Иоанна Крестителя. В Везилеской церкви можно иногда также насладиться концертами.  Находящийся за церковью Качельный остров (Kiiigesaar) – превосходное место для пикников и проведения времени.

Комментарии и обсуждение

Освящена 22 октября 1989. Адрес и контакты - http://www.eoc.ee/kogudus/velise-ristija-johannese-kogudus/
10 октября 2013, Ivan.