Годяйкино. Церковь Михаила Архангела.

Годяйкино. Церковь Михаила Архангела
Россия, Ульяновская область, Базарносызганский район, с. Годяйкино, ул. Широкая, д. 30

Вид с северо-востока. Фотография начала 1970-х годов из Паспорта объекта культурного наследия

Селу Годяйкино около 300 лет. Через село гнали в кандалах арестантов. Через каждые восемь верст - остановка. Одна из них была в Годяйкине. При Екатерине II от Годяйкина до Базарного Сызгана была хорошая дорога. Жители Годяйкина – мордва (эрзя).

До 1870 года в Годяйкине не было своей церкви, село не имело и кладбища. Жители ходили в церковь за семь километров в село Сирсеево Пензенской области. Хоронили умерших тоже там. Когда была построена церковь, в селе открыли церковно-приходскую трехклассную школу. Учились в ней в основном мальчики, а девочки пряли, ткали, вязали. В церкви после открытия было много дорогих икон из кипарисового дерева, писанных хорошими иконописцами.

Источник: официальный сайт муниципального образования «Базарносызганский район»

Храм во имя Святой Троицы с теплым приделом во имя св. Архангела Михаила деревянный, построен в 1880 г. Причта положено: священник и псаломщик. Земли 34 дес. Жалования 392 руб., братского дохода 716 руб. Дома для членов причта церковные. Прихожан муж. пола 632 души, жен. пола 675 душ. Приход состоит только из одного села. Есть церковно-приходское попечительство.