Соловчиха. Церковь Спаса Преображения.

Соловчиха. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Ульяновская область, Радищевский район, с. Соловчиха

с. Соловчиха (Старая Соловчиха, Никольское) при родн. Вершине.

Храм каменный, теплый, построен в 1879 году Ольгой Ивановной Дряницыной. Престолов в нем три: главный в честь Преображения Господня и в приделах: в правом в честь Владимирской иконы Божьей Матери и в левом во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Дома: у священника соб ственный, а для псаломщика общественный, оба на церковной земле. Прихожан в селе Соловчихе (н. р.) в 170 двор. 571 м. и 606 ж. С 1875 г. в селе существует земская школа.

Ближайшие села: Нижняя Маза в 6 вер. и Дмитриевка в 5 в. Расстоние от Симбирска 180 вер., от Сызрани 52 вер., от Верхне-Мазинского волост. правл. 8 вер. Почтовый адрес – г. Сызрань.