Адоевщина (Знаменское). Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь, Адоевщинская церковь

Адоевщина (Знаменское). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Ульяновская область, Радищевский район, с. Адоевщина

Церковь в селе Знаменское (Одоевщина, Адоевщина) по материалам книги «Краткие сведения о церквях Саратовской епархии, существующих при них причтах и прихожанах» (Саратов, 1897 год) построена в 1796 году на средства прихожан. Здание деревянное, холодное, престолов в ней два: во имя Знамения Пресвятой Богородицы и в приделе – во имя Архистратига Божия Михаила. По материалам Справочной книги Саратовской епархии, изданной в Саратове в 1912 году по Хвалынскому уезду, новая церковь была построена в 1901 году на средства прихожан. Однопрестольная: во имя Знамения Божией Матери. Церковь деревянная, с такой же колокольней. В 1911 г. в селе числится одна церковь. Приписная деревня: Чауш (Чауши). Расположена в 12 верстах от церкви. Штат причта: священник и псаломщик. Жалованье священника 144 рубля, псаломщика – 36 рублей. Дома общественные. Земли 26 десятин, 1600 кв. саж.. Капитал причта 200 руб. Домов прихожан 564 (мужчин 1709, женщин 1737). Имеются: церковно-приходская и земская школы. В деревне Чауш (Чауши) – церковно-приходская школа. Беглопоповцев 52 дома (мужчин 122, женщин 169). Расстояние от Саратова 180 вёрст, от Хвалынска – 50 вёрст. Адрес: почтовое отделение в селе Дворянская Терешка Хвалынского уезда Саратовской губернии. Здание церкви сохранилось. В 1991 году (20 мая) в селе зарегистрирована православная община, церковь передана прихожанам.

Источник: сайт «История Радищевского края»

Комментарии и обсуждение

Церковь в селе Адоевщина Радищевского района является объектом культурного наследия и включена в список памятников архитектуры Радищевского района Ульяновской области.

После революции данное здание церкви было переоборудовано в зерносклад и использовалось как хранилище. Сегодня эта церковь находится в неудовлетворительном состоянии, для ее восстановления необходимы средства, само здание церкви находится в собственности местного прихода, средств на восстановление у которых нет.

Больше всего впечатлило необычность и красота настенных фресок в церкви, храм изначально был построен в форме креста

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева