Вальдиватское. Церковь Донской иконы Божией Матери.

Донская церковь

Вальдиватское. Церковь Донской иконы Божией Матери
Престолы:Донской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Всех Святых
Архитектурный стиль:Барокко
Ульяновская область, Карсунский район,село Вальдиватское

Координаты: 54.35073, 46.993738
Проезд: Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска по трассе Р-178. После с. Усть-Урень и моста через р. Барыш повернуть налево по указателю на Карсун (аналогичный поворот на Карсун имеется также в с. Урено-Карлинское, но его следует пропустить, т.к. эта дорога ведет в город напрямую и ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска по трассе Р-178. После с. Усть-Урень и моста через р. Барыш повернуть налево по указателю на Карсун (аналогичный поворот на Карсун имеется также в с. Урено-Карлинское, но его следует пропустить, т.к. эта дорога ведет в город напрямую и обходит села стороной). После поворота ехать прямо по главной дороге, после въезда в с. Вальдиватское и перекрестка церковь и поклонный крест будут справа у дороги

Все что осталось от Храма на апрель 2013 года
Елена-Алена
Елена-Алена
4 июня 2013
Церковь Донской иконы Божией Матери, Поклонный крест, установленный с северной стороны сохранившегося фрагмента церкви. Как и крест в соседней Потьме, он установлен "в память утраченного храма", причем в обоих случаях церкви были утрачены лишь частично<br>, Вальдиватское, Карсунский район, Ульяновская область

Т.  11 декабря 2013

Село Вольдиватская Слобода (Архангельское) при рч. Вольдиватке.

Храм каменный, построен в 1814 г. помещицей Марфой Яковлевной Кротковой. Престолов в нем три: главный в честь Донской иконы Божией Матери, в правом приделе во имя Архистратига Божия Михаила и в левом – во имя Всех Святых. Есть деревянная часовня, построенная недалеко от села, на месте обретения Владимирской иконы Божией Матери.

Ближайшия села: Потьма в 2 вер. и Малая Кандарать в 5 вер. Расстояние от Симбирска 95 вер., от Карсуна 17 вер., от Потьминского волост. правл. 2 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.

Комментарии и обсуждение

Донская церковь, построенная в 1814 году, включена в список памятников архитектуры Карсунского района Ульяновской области