Каз. Церковь Иоанна Предтечи.

Каз. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:1996. Оборудована в здании постройки 1950-х гг.
Кемеровская область, Таштагольский район, п. Каз, ул. Токарева, 15

Илья г.Химки  20 мая 2020

В пгт Каз 18 мая 1996 года была основан храм во имя честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Православный приход основан по инициативе Петра Кулибабы. Церковь расположилась в здании старого кинотеатра, которое было сдано в аренду. Кинотеатр «Маяк» был построен в 1950-х годах, здание за эти годы очень сильно обветшало и требовало капитального ремонта. На Петра Кулибабу была возложена обязанность по проведению реконструкции здания. В это время в церкви не было настоятеля и службы проводили священники из Таштагола. В октябре указом Преосвященнейшего Софрония, епископа Кемеровского и Новокузнецкого в пгт Каз был назначен постоянный священник – настоятель иерей Сергий Тимухин. При настоятеле С.Тимухине была полностью перекрыта крыша храма оцинкованным железом, поставлен купол.

Служили только в передней части здания, где сделали перегородку для алтаря, но на Пасху в 1998 года в храме из-за большого стечения народа провалился пол и пришлось срочно переконструировать заднюю часть здания. Директор Казского рудника Гольцов Г.В. выделил бригаду для осуществления работ. Начальник УЖХ №3 Соболев Н.И. тоже выделил бригаду, которая провела отопление (полностью заменив старое), застелила в задней части здания пол. Вскоре в этой части здания силами бригады Соболева был воздвигнут алтарь, амвон, каркас иконостаса из кедра.

15 октября 1998 года Указом Высокопреосвященного Софрония Архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого был назначен настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви иерей Максим Гребенюк. Силами нового настоятеля и прихожан были собраны средства для ремонта храма. К Рождеству Христову этого же года были повешены иконы, закрыты оба клироса, приобретены три новых подсвечника, сделаны аналои. Силами бригады УЖХ №3 в храме перестелили пол, поштукатурили стены храма. Начальник УЖХ №3 Соболев Н.И. сам вырезал для церкви царские врата по эскизу Писаревской Г.Н. В этот же год была отремонтирована крыша, установлен второй купол над алтарем.

В ноябре 2004 года из Украины приехал отец Василий Грушицкий, и был назначен настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви. За время своего служения новый настоятель много потрудился во благо храма. Под его руководством был построен 2 этаж храма, где расположились классы воскресной школы и балкон для хора. Так же в храме устроена трапезная, библиотека, церковная лавка. В 2006 году священник Василий Грушицкий переведен в город Новокузнецк. На его место прибыл отец Анатолий Баяндин, который прослужил до весны 2008 года.

На его место временно был назначен отец Дмитрий Максимов. А через 2 месяца прислали нового священника — отца Виталия Казина. За время его служения в период с 2008 по 2012 год в храме были установлены новые пластиковые окна и новые двери. Средства на эти цели были собраны силами прихожан и жителей поселка.

По инициативе благочинного Таштагольского района отца Иоанна Генсерук в храме был установлен современный обогревательный котел, до этого в храме было центральное отопление.

О храме Иоанна Предтечи можно прочитать на сайте Храма великомученика Георгия Победоносца