Проскоково. Церковь Троицы Живоначальной.

Проскоково. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:2004. Оборудована в здании советской постройки.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
652073 Кемеровская область, Юргинский район, село Проскоково, улица Больничная 2"А"

Приход восстановлен 25 февраля 2004 года. Церковь находится напротив места разрушенного храма в здании бывшего родильного дома и дома престарелых в больничной ограде.

Церковь Живоначальной Троицы была разрешена к постройке 27 февраля 1858 года, заложена 13 октября 1858 года, построена и освящена в 1863 году. Стараниями прихожан, храм был построен деревянным однопрестольным. На территории храма располагались церковноприходская школа, постоялый двор для путников, дом для священника, дом для псаломщика и кладбище. Сам храм был большой и красивый, кто-то из рода Проскоковых пожертвовал деньги на золочение иконостаса.

В 1936 году храм закрыли, убив настоятеля, который хотел воспрепятствовать кощунству. С 1938 года в здании храма расположился сельский клуб, а в 1962 году его разрушили. На его месте построили кирпичное здание, которое не принадлежит церкви.

Источник: Юргинское благочиние

Церковь в селе Проскоковском деревянная, во имя Св. Троицы, построена в 1863 г., земли при ней нет. В состав прихода входят село Проскоковское, деревни: Тутал, Филонова, Безменова, Троицкая, Турнаева, Чахловая, Шелковникова, Шитикова, Осанова и Годунова.

Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание: жалования от казны 180 руб. в год, руги 475 пудов, помещение готовое и доходы от треб. Прихожан муж. пола 1217, жен. пола 1222, в том числе раскольников до 35 душ обоего пола. Расстоянием от Томска в 75 верст.

В селе есть министерское училище с 1886 г., в дер. Тутальской тоже с 1876 г. церковно-приходское попечительство открыто в 1901 г.