Чернышёв. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Чернышёв. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
385446, Республика Адыгея, Шовгеновский район, хутор Чернышев, ул.Советская, 8

Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", , Чернышёв, Шовгеновский район, Республика Адыгея
vodanaleks75

С 2003 года действует храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», который разместился в бывшем имении Речмедиловых. Здание признано памятником истории местного значения.

Источник: сайт Майкопской и Адыгейской епархии  и сайт "Travellers"

vodanaleks75  15 апреля 2013

Приход Храма во имя Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Николаевского благочиния Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ расположен в хуторе Чернышёв Шовгеновского района Республики Адыгея. Храм находится в бывшем доме зажиточного крестьянина Максима Кузьмича Речмедилова (1857-?), уроженца Екатеринославской губернии, построившего его в 1894-1909 годах. В советские времена в доме располагались различные административные и социальные учреждения хутора Чернышёв. До революции 1917 года, хутора Черныша и Речмедилова в церковном отношении были приписаны к Михайло-Архангельской церкви соседней станицы Тенгинской. В 30-х годах православный храм в станице Тенгинской был закрыт, верующие станицы и окрестных хуторов остались без церковного окормления. С 9 августа 1942 года по 30 января 1943 года хутор Чернышев был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. После Великой Отечественной войны в станице Тенгинской действовал молитвенный дом,который посещали немногочисленные верующие хутора Чернышёв и других окрестных селений. Он был закрыт в 60-х годах прошлого века. С того времени духовным прибежищем для верующих хуторян стал Михайло-Архангельский храм другой казачьей станицы — Гиагинской. В 2002 г. жительницы хутора Чернышев Е.Балдина, С.Лось, Л.Лозовская, И. Четверук, обратились к священнику хутора Тамбовский иерею Игорю (Бобрикову) с просьбой помочь в открытии в Чернышеве православного прихода. Отец Игорь вскоре стал окормлять паству хутора в переданном новосозданной общине здании бывшего имения Речмедиловых, которое к тому времени пустовало уже почти двадцать лет. 5 марта 2003 года епископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон освятил здание и благословил именовать приход во имя Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». О.Игорь (Бобриков) некоторое время был настоятелем храма, затем его сменили иеромонах Матфей и иерей Феодосий (Елфимов). 13 ноября 2007 года новым приходским священником был назначен иерей Сергий (Пащенко).

Сайт храма