Вольное. Церковь Петра и Павла.

Вольное. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Республика Адыгея, Кошехабльский район, с. Вольное, ул. Ленина, д. 156

Церковь Петра и Павла, , Вольное, Кошехабльский район, Республика Адыгея
Юрий Анцух

Вольненское сельское поселение оказывается одним из самых отдаленных: отсюда до самого западного населенного пункта Республики Адыгея – аула Псейтук около 350 километров. От села Вольного до столицы Адыгеи можно добраться меньше чем за час. Само село оправдывает своё название – оно раскинулось вдоль левого берега говорливой реки Лабы на несколько километров, соединившись в 60-ых годах прошлого века с хутором Набережным. Прямые длинные улицы с благоустроенными усадьбами пересекают проулки и улочки, выводя путника к реке. Вольное и в прошлом, и сегодня – крупный населенный пункт. Этому способствует соседство с Лабинском – огни городских окраин хорошо видны из дворов вольненцев. Да и многое в жизни селян связано с Лабинском. Так уж повелось исстари.

Для охраны дороги от нападений турок, черкесов и адыгов, после вооруженного налета на станицу Лабинскую, в 1867 году Войсковой Атаман приказал поставить впереди станицы хутор с укреплениями. Земли были выделены станице Костромской, что нынче в соседнем Мостовском районе. Хутор был похож на маленькую крепость. Его назвали Вольное. В нем поселилось около 40 казачьих семей: Першиных, Захарьиных, Шестаковых, Клименко и других. Хуторские казаки поставили в нем хаты и маленькую церковку со звонницами. В августе того же года посеяли хлеб и собрали богатый урожай. Казаки, поселившиеся в хуторе, освобождались от войсковой повинности до 1870 года. В их обязанности входило предупреждение Лабинского атамана о набегах на станицу.

Осенью 1867 года начали выселять турок, черкесов, адыгейцев с территории теперешних станиц Баговской и Баракаевской и заселять русскими. Жители этих аулов восстали. Восставшие двинулись на станицу Лабинскую. Там расположился гарнизон. Вольненские казаки первыми начали бой, так как хутор стоял напротив моста через реку Лабу. Восставшие окружили хутор и стали бить по воротам. В это время сторожевые казаки станицы Лабинской, увидя неприятеля, подожгли мост.

К 1917 году в Вольном было 55 дворов. В 20-ых годах 20 века в хутор Вольное перебрались люди из опустевших горных хуторов. Число жителей к 1927 году достигло 1012 человек.

В 1991 году в селе Вольное появилось первое в Кошехабльском районе казачье общество. После некоторого затишья, оно было возрождено в июне 2009 года во главе с атаманом Петром Ступенко. Вокруг него сплотились наиболее активные односельчане, которые не хотят, чтобы их дети и внуки забывали о своих казачьих корнях. Благодаря усилиям вольненских казаков в селе построен Петропавловский храм.

Источник: статья "Науки Республики Адыгея. Республиканский конкурс"