Каратузское. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловский храм

Каратузское. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Адрес:
662850 Красноярский край, Каратузский район, с. Каратузское, ул.Советская, 30. Тел. (39137) 2-28-06, 2-25-30

Каратузский Петро-Павловский приход открыт в 1852 году. Каратуз раньше назывался Шадатский форпост в виду его назначения как сторожевого пункта. Нынешнее же название Каратуз - слово татарское, что значит "чёрная соль", почему дано такое название - неизвестно. В приходе кроме села есть ещё деревни Усть-Копь в 10 верстах, Черемушка в 12 верстах и Черепановка в 10 верстах. В Усть-Копи есть деревянная часовня, построенная в 1886 году.

Каратузский каменный храм святых апостолов Петра и Павла был заложен 17 июля 1849 года, построен в 1852 году, 7 февраля 1853 года освящен. Храм имеет три престола: главный во имя св. апостолов Петра и Павла, второй в честь иконы Божией Матери Знамение, оба придела построены на средства прихожан, третий - во имя св. пророчицы Анны построен Томским купцом Никитою Нестеровым Вяткиным в 1886 году.

4 мая 1936 года было изъято церковное имущество. 2 апреля 1938 года храм передан под здание кинотеатра. Возрождение приходской жизни началось с 1994 году, когда дом культуры и кинотеатр выехал из здания храма. В июле 1995 года по благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония в с. Каратуз был направлен священник. 10 декабря 1995 года освящен Знаменский придел Петро-Павловского храма.

В настоящее время главный придел храма св. апп. Петра и Павла разрушен, ведутся восстановительные работы.