Хелм. Церковь Иоанна Богослова.

Cerkiew św. Jana Teologa w Chełmie

Хелм. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
22100 Польша, город Хелм (Chełm), ul. H. Sienkiewicza 1, tel. (82) 565-24-80

Координаты: 51.134324, 23.474001
Проезд:Хелм находится в восточной части страны, на реке Угерка, приблизительно, в 25 км на запад от границ с Украиной. В Хелм удобнее всего добраться на машине или на поезде. Через город пролегает главный ж/д путь Люблин–Ковель, который связан с магистралью, соединяющей Варшаву и Киев. На машине путь в город лежит по шоссе №12 (E373). Ближайший аэропорт находится в Варшаве или в Жешуве.

Церковь Иоанна Богослова, , Хелм, Люблинское воеводство, Польша
Фото с сайта chelm.fotopolska.eu
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Т.  21 ноября 2013

Сегодня - это единственная действующая православная церковь на территории Хелма. Храм был построен в годы 1846-1852 из фондов российского правительства, как военная церковь. В 1864, из-за роста числа православных жителей города в результате притока российских чиновников и военных, изменили функцию, и стала приходским храмом. После обретения Польшей независимости, как единственная из церкви Хелма не была передана в пользу ни католической Церкви, ни разрушена. В 1928 получил почетный ранг собора.

Предназначен для одновременного участия в богослужении 350-400 верующих.