Жарки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь, Свято-Успенский храм

Жарки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Костромская область, Костромской район, Сущевское сельское поселение, село Жарки

Церковь Успения Божией Матери (единоверческая, старообрядческая), с.Жарки. Архивное фото 1954 г.(Костромской муниципальный район).
Игорь Стрельников

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  19 февраля 2013

Жители д.Жарки, издавна являющиеся старообрядцами, в 1840 году перешли в единоверие. Вскоре по благословению Св. Синода деревянную старообрядческую часовню перестроили в церковь, которая была освящена в 1840 году. В церкви имелось три престола: 1) в честь Успения Божией Матери, 2) во имя свв.апп. Петра и Павла, 3) во имя свт. Алексия, митр. Московского. 20 мая 1892 г. рядом с деревянной церковью заложили каменный храм, который возводился на средства Костромских купцов Петра Васильевича и Авксентия Васильевича Королёвых. Выдержанный в традициях русской архитектуры 17 века, пятиглавый храм с высокой шатровой колокольней был освящён 19 и 20 июля 1893 года.

После возведения каменного храма в деревянной церкви оставили только один престол - во имя свт. Алексия, митр. Московского. Остальные престолы перенесли в каменный храм, в котором их было три: 1) средний - в честь Успения Божией Матери, 2) правый - во имя свв. апп. Петра и Павла, 3) левый в 1911 г. оставался не освящён.

После революции религиозная община в Жарках, видимо одной из последних в России, перешла в 1942 г.  из единоверия в Русскую Православную старообрядческую Церковь (Белокриницкая иерархия).

4 марта 1953 г. в связи с созданием Костромского водохранилища облисполком принял решение о закрытии и последующей разборке церкви в Жарках. Церковь закрыли, при этом её иконостас и большую часть икон увезли в г.Горький (Нижний Новгород) и установили в Успенской старообрядческой церкви.

В 1955 г. всё село было снесено, но церковь по какой-то причине осталась неразрушенной. Осенью 1956 г., когда большую часть Костромской низины залили воды "Костромского моря", храм оказался на полуострове, на котором раньше находились сёла Мисково и Жарки. Заброшенный храм на полуострове стоит и поныне.

Источник информации: Н.А. Зонтиков "Храмы Костромского района"

В с. Жарки две церкви: деревянная, построенная в 1847 г. на средства прихожан, и каменная Успенская единоверческая, с каменной колокольней, построенная в 1893 г. на средства костромского купца Петра Королева. Ограда вокруг церкви каменная, внутри ее – приходское кладбище, без особой церкви. В деревянной церкви один престол - во имя св. Алексия, митрополита Московского, в каменной три: средний - в честь Успения Божией Матери, правый - во имя апостолов Петра и Павла, левый не освящен.

Средства церкви: капитал в 31000 руб., церковные весы, приносящие до 30 руб. в год. Церковная пожня приносит 50 – 80 руб. в год на благоукрашение храма.

Причт: священник и псаломщик, казенного жалования священник получает 70 руб. 56 коп., псаломщик 23 руб. 56 коп., помещения для причта церковно-общественные. Церковной земли 33 десятины сенокосной, аренды с нее получают более 300 руб., планы и межевые планы есть.

Прихожан муж. пола 592, жен. пола 640, приход сельскохозяйственный, оседлый. Приходских селений 11, в расстоянии 1 – 30 верст. Весеннее половодье ненадолго прекращает сообщение с ними.

Школ в приходе три: в с. Жарках две и в д. Буграх (в 12 верстах) одна, все земские.