Акротири. Монастырь Святителя Николая.

Кошачий монастырь

Павел В. Воробьев
Звонница во внутреннем дворе
Павел В. Воробьев

Силантьевы C&Т  16 февраля 2013

Монастырь Святого Николая (Кошачий), возможно, старейший на Кипре. Монастырская часовня, построенная в 14 веке, была заброшена в 16 веке и восстановлена монахинями в начале 80-х гг. 20 века. Согласно преданию, монастырь был основан святой Еленой, которая привезла на Кипр часть Честного Креста, на которомбыл распят Иисус. В то время Кипр переживал страшную засуху, из-за которой многие жители покинули Акротири, и эту территорию облюбовали змеи. Константин Великий направил на Кипр своего военачальника по имени Калокерос, который распорядился привезти на остров кошек.Они, по преданию, уничтожили всех змей и спасли Акротири от запустения.

Источник: "Кипр. История и цивилизация".

Сергей Коваленко  16 марта 2017

Фрагмент из книги: “Святой монастырь Богородицы Троодитиссы”

... Известно, что византийские императоры-иконоборцы проводили такую богоборческую политику, которая вынуждала благочестивых служителей Церкви и мирян покидать центральные области Византии и искать спасения в более спокойных местах. Кипр был именно таким уголком империи, где, несмотря на иконоборчество, святые иконы почитались, где можно было спасти чудотворные образы от ярости иконоборцев. Именно тогда некий монах привез на Кипр икону, которую впоследствии назвали «Троодитисса». Вначале монах обрел пристанище в монастыре святителя Николая (Кошек), недалеко от Акротири. Этот монастырь был основан еще в четвертом веке, в эпоху императора Константина Великого. В обители свт. Николая монах - спаситель иконы провел несколько лет. Затем вместе с иконой он покинул монастырь. По преданию, Богородица сама показала ему дорогу в Троодосские горы, явив огненный столб над одной из горных вершин.

Текст и редакция: Костис Коккинофтас. Перевод с английского на русский язык: Зыкова Наталия, 2014. Святой монастырь Богородицы Троодитиссы.