Усть-Салда. Церковь Петра и Павла.

Храм во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Алёна Максименко
Алёна Максименко
фрагмент восточной ограды
купель в честь святого праведного Симеона Верхотурского

Статьи

Храм во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла был заложен в селе Усть-Салда Верхотурского уезда 25 мая 1889 года - на месте, в котором, по преданию, произошла одна из чудесных остановок мощей святого праведного Симеона при их перенесении в 1704 году из села Меркушино в Верхотурье. За мощами праведного Симеона полз на коленях Христа ради юродивый Косма.
Когда он уставал, то молился: "Брате Симеоне, давай отдохнем…" - и крестный ход останавливался, раку с мощами нельзя было сдвинуть с места. Таких остановок было несколько, и одна из них - в селе Усть-Салда. На местах остановок были выстроены храмы и часовни.
Храм в Усть-Салде освящен был 29 декабря 1893 года. Менее полувека возносились молитвы под его сводами. В 1932 году он был закрыт, сначала превращён в зерносклад, а затем - в клуб, который и размещался там до последнего времени. Здесь проходили танцы, на месте алтаря была устроена сцена.
Верующие жители села Усть-Салда и окрестных деревень и сел неоднократно обращались к главе Муниципального образования "Верхотурский уезд" с просьбой освободить здание храма, перевести клуб в другое место. Долгое время вопрос не находил своего решения. Не так давно клуб удалось перевести в другое здание, и 30 декабря 2005 года храм был возвращен Церкви.
Сейчас ведутся работы по его восстановлению. Петро-Павловский приход села Усть-Салда окормляет клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, священник Михаил Кудрин.
Работы предстоит много - нужно полностью реставрировать алтарную часть, обновлять центральное помещение. Необходимо выполнять внутренние и наружные отделочные работы, чтобы здание, как и подобает Дому Божию, приобрело благолепный, нарядный вид.

Храм святых апостолов Петра и Павла возвращен церкви 30 декабря 2005 года. Сейчас ведутся работы по его восстановлению. При храме устроена купель с освященной водой. Старожилы вспоминают, как окунались в эту купель рядом с Храмом. Пришла она в запустение после закрытия храма в 1932 году. Ныне же купель возрождена под открытым небом и освящена в честь Святого Праведного Симеона, дабы страждущие различными недугами и неустроенностью в личной жизни исцелялись и получали помощь, омываясь в Святых ее водах.

Планируется и восстановление исторической крытой купели, проект создан, но на его воплощение необходимы финансовые средства, которых пока нет. Равно как и на реставрацию самого Храма, в котором каждое воскресенье служится Божествнная Литургия, но здание нуждается в срочном ремонте.

Информация из буклета "Храм Святых Апостолов Петра и Павла"

За церковью находиться купель.

Особо хотелось бы отметить трапезную. Были во время поста. Потому обед был постный, но очень вкусный. К сожалению не узнали как звать священнослужителя, который готовит столь удивительное кушанье, но это просто дарован Богом талант. Рекомендуем всем заезжать в этот храм и посетить трапезную, ну и не скупиться на пожертвование - храм на самом деле требует большого и капитального ремонта.