ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новосергиевка. Церковь Сергия Радонежского.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1847.
Адрес:
Россия, Рязанская область, Александро-Невский район, село Новосергиевка

Координаты:53.541594, 40.172456
Проезд:в непосредственной близости от шоссе Р-126 Рязань-Ряжск-Ефремов.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Камышев Андрей,  20 октября 2016

Освящение певого храма состоялось 24 ноября 1847 года. В 1940 году храм был перестроен под школу. А с 1970 года являлся сельским клубом.
В апреле 2000 года был возвращен Церкви. В настоящее время совершаются Богослужения и требы. Имеется приходская библиотека: 403 экземпляра, 202 наименования.

http://skopin-eparhia.ru/index.php/hram/item/15-severnoe-blagochinie-g-ryazani/312-sergievskij-khram-s-novosergievka


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  21 октября 2016

В Рязанской области есть храм, которому уже более ста лет, но лишь десятая часть этого времени приходилась на службы. 18 лет этот храм строили, 18 лет в нём проходили службы, 13 лет здесь размещался склад, 43 года он пустовал, 20 лет его реставрируют заново. Какие бы преграды не вставали на пути, жители посёлка 100 лет к ряду стараются вдохнуть в храм жизнь.

Посёлок Новосергиевка расположен в 20 километрах от Ряжска и в 9 километрах от Александро-Невского. Храм преподобного Сергия Радонежского, находящийся непосредственно на трассе, всегда привлекает внимание проезжающих. Исторически сложилось, что рядом находятся сразу два храма. Оба были освящены в честь преподобного Сергия Радонежского.

Деревянный одноэтажный храм был построен в 1847 году. Населённый пункт рос, прихожан становилось всё больше. Поэтому в 1904 году они решают построить вместо небольшого деревянного вместительный каменный храм. Работы велись 18 лет. Все жители несли строителям яйца - замешанные в раствор, они сделали строение особенно прочным, даже сейчас строители восхищаются качеству стен. В 1922 году храм освятили. Но прежний осмотрительно сносить не стали.

В 1940 году оба храма были закрыты. Иконы жители попрятали по домам. В деревянном строении устроили школу, в каменном разместили зернохранилище. В 1953 году в каменном храме случился пожар. Огонь повредил кровлю и деревянный верх колокольни, купола и кресты рухнули.

Более 40 лет обезглавленный храм приходил всё в большее запустение. Возродили приход лишь в 1996 году. В этот год церкви передали каменное строение, годом спустя — деревянное. В силу того, что последнему удалось лучше сохраниться, службы стали проводить в нём. Жители посёлка начали возвращать сохранившиеся от бабушек иконы и распятия. Некоторые из них исторически размещались в этом храме и были ранее спрятаны от советских расхитителей.

С 2011 года начались реставрационные работы в каменной церкви. Сейчас восстановлена алтарная часть, перекрыт четверик, установлены пять куполов с крестами. В 2014 году глава Александро-Невского района издал постановление, которым был утверждён план по подготовке празднования юбилея преподобного Сергия Радонежского. С этого же времени в районе объявили сбор средств на завершение ремонтных работ.

http://dostoyanie.info/ryazanskaya-oblast/cerkov-sergiya-radonezhskogo/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.