Белбаж. Троицкий Белбажский женский монастырь. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

Введенская церковь

Белбаж. Троицкий Белбажский женский монастырь. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Нижегородская обл., Ковернинский р-он, с. Белбаж

Координаты: 57.318392, 44.181729
Проезд:1. Нижний Новгород - Городец - Ковернино - с.Горево - Белбаж 2. Нижний Новгород - Городец - Ковернино - Успенский монастырь - с.Белбаж (однако на участке от д.Федорово до д.Радость неудобная грунтовка) 3. Нижний Новгород - Семенов - с.Ильино-Забоское - с.Горево - Белбаж

Кирпичная зимняя церковь, выстроенная в 1732 г. архиепископом Нижегородским Питиримом. Невысокий четверик с боковыми пристройками и пятигранным алтарем, в убранстве интересно сочетание мотивов барокко и традиционного зодчества. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. Лишь в 1991 г. вновь открыли эту церковь и начали службу. В настоящее время церковь реставрируется.

Марина Зуйкова  6 сентября 2017

Белбаж – село в Ковернинском районе. В «Нижегородском топонимическом словаре» Н.В.Морохина так объясняется название села: от марийского: «пел» - «половина» и «важ» - «корень, исток»: место раздвоения реки. Другие названия – Троицкое (Троицкий монастырь), Покровское – по названию престольных праздников.

Памятники градостроительства и архитектуры: комплекс Троицкого монастыря (основан в начале XVIII века): Троицкий собор (1720-1726 гг., 1809-1810 гг.), Введенская церковь (1732 год), Спасская церковь (1815 год), игуменский корпус (первая половина XIX века), келейные корпуса (вторая половина – конец XIX века), ворота с фрагментом ограды; Покровская церковь (конец XVIII – начало XIX века, 1821 год). Документы о принятии на госохрану № 22, № 8.

Троицкий Белбажский женский монастырь, расположенный на левом берегу речки Белбаж, при Покровской слободе, был основан в 1708 году по указу Государя Императора Петра I строителем Переяславского Николаевского монастыря игуменом Питиримом (ставшим впоследствии архиепископом Нижегородским и Алатырским). Этот монастырь был создан с миссионерской целью для увещевания и обращения из церковного раскола беглых крестьян. Еще в XVII столетии здесь, в глухих Заволжских лесах на берегу речки Белбаж, возникли старообрядческие скиты. Топонимическое название речки Белбаж, притока Керженца, по одной из версий, возникло от слова "Белмаш", "Беглаж" – то есть беглый, беглец. В «Нижегородском топонимическом словаре» Н.В. Морохина приводится иное объяснение данного названия: от марийского «бел» – «половина» и «важ» – «корень, исток», то есть место раздвоения реки.

Первыми насельницами этой обители во главе со старицей Феодорой стали обратившиеся из раскола в официальное православие женщины- старообрядки. Первые десятилетия Троицкий Белбажский монастырь по своему внутреннему уставу (укладу жизни) являлся «особножительным», или «своекоштным», когда сестры жили здесь каждая в своей келье и имели индивидуальное подсобное хозяйство. Начиная с 1800 года, игуменья Маргарита (перешедшая в Белбаж из числа монахинь Костромского Анастасина монастыря), «ввела в монастыре общежитие, благочиние и порядок, и монастырь стал улучшаться с каждым годом».

К середине XIX столетия на территории Белбажского монастыря было построено три церкви: центральный Троицкий собор с колокольней, храм в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм в честь Нерукотворного образа Спасителя.

После революции Троицкий Белбажский женский монастырь просуществовал до 1922 года. Тогда же, взамен монастыря, из числа сестер обители была организована сельскохозяйственная артель.

В 1921 году, была создана специальная комиссия по ликвидации Белбажского монастыря. 31 апреля 1921 года данная комиссия вынесла постановление о том, чтобы два монастырских храма Троицкий (летний) и Введенский (зимний) передать в распоряжение монахинь, но с тем, условием, что "крестьяне ближайшей деревни своим входом в состав религиозной общины дадут средства для содержания этих церквей и их причтов". Таким образом, два бывших монастырских храма станли приходскими церквями.

Позднее в 1920-е годы на территории бывшего Белбажского монастыря были организованы различные деревообрабатывающие производства, общежитие для рабочих, детсад и больница.

21 июня 1934 года Президиум Ковернинского районного исполнительного комитета обсудил вопрос "О закрытии Троицкой церкви в селе Белбаж, находящейся на территории ранее ликвидированного Белбажского монастыря". 6 июля 1934 года президиум Вязовского с/совета Ковернинского района рассмотрел заявление Белбажской деревообрабатывающей артели о закрытии Троицкого собора. При этом в дальнейшем в храме предполагалось разместить электростанцию и производственные цеха.

28 июля 1934 года решение о ликвидации зимней и летней церкви на территории бывшего Белбажского монастыря было рассмотрено и утверждено на очередном заседании краевой комиссии по культам Президиума Горьковского Крайисполкома. В январе 1936 года в стенах монастыря была организована Залесная МТС. Все здания были переданы под мастерские, склады, гаражи, и квартиры работников. В дальнейшем в Троицком соборе долгие годы размещались электроподстанция и сушилка для древесины.

Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 19.01.1999 года за № 8 комплекс Троицкого монастыря в селе Белбаж Ковернинского района был взят на государственную охрану как объект историко-культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.

Весной 2009 года на территории бывшего Белбажского женского монастыря был открыт скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. 15 августа 2009 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) совершил чин освящения трапезного храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Спустя четыре года, 19 ноября 2013 года, митрополит Георгий совершил чин Великого освящения церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

О.В. Дегтева "Строительная история Троицкого собора Троицкого Белбажского женского монастыря". http://www.opentextnn.ru/space/cult/?id=6289