Лодейка. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Лодейка. Часовня Успения Пресвятой Богородицы

Любовь Данилова
Любовь Данилова

Марина Зуйкова  11 марта 2017

О существовавшей ранее церкви

Ерогодская Успенская церковь. Современное местоположение: д. Лодейка, Нижнеерогодское с/п, Великоустюгский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Ерогодская Успенская церковь, 1769 года, каменная, трёхпрестольная. После постройки каменной церкви прежняя деревянная церковь была продана в г. Устюг, где установлена на вновь открытом Стефановском кладбище. 11 марта 1869 г. было получено разрешение перестроить тёплую Успенскую церковь с колокольней. Сооружение и украшение каменного храма с колокольней завершены в 1876 г. Престолы в честь: Успения Пресвятой Богородицы - главный, Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова. Престолы освящены: в холодной церкви - в 1776 г., в тёплой - 14 декабря 1873 г. (Христорождественский) и 1 февраля 1876 г. (Покровский).

К началу XX века холодная церковь пришла в ветхость - в стенах и сводах появились значительные трещины.Местоположение: на 1755 год - Ерогоцкая волость Сухонской трети Устюжского уезда; на 1859 год - пог. Ерогодский-Успенский в 1-м стане Устюжского уезда, при речке Нижней Ерге. В 1788 г. в приходе числилось 807 человек, в 1868 г. - 2200. Приходское попечительство было открыто в 1873 г., председателем избран крестьянин Данило Егорович Менькин.

Елена Швецова

В начале XX века в деревне Лодейка действовала Успенская церковь. На каменной колокольне церкви было 8 колоколов, освящённых в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была закрыта в апреле 1931 года и разрушена в 1935 году. К 1941 году из кирпича разобранной церкви была построена школа. В 2008 году на средства местных жителей в деревне была построена деревянная часовня.