Писцово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Monbes
Monbes
Monbes

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ, нач. 20 в.

Расположена на кладбище на окраине села. Построена в 1911 г., о чем свидетельствует надпись на колокольне. Кирпичные стены с лицевой кладкой фасадов частично оштукатурены. Часть проемов заложена, повреждена кровля. Небольшой храм, предназначавшийся для отпевания усопших, выстроен в формах русского стиля.

Основную выразительность силуэту церкви придает крупная, несколько несоразмерная с основной частью трехъярусная колокольня со шпилем. Низкий, равный по высоте первому ярусу колокольни объем собственно храма под двускатной кровлей с небольшой полукруглой апсидой завершен луковичной главкой на коротком граненом барабанчике. С колокольней храм объединен маленьким поперечно ориентированным притвором, не выявленным в общем объеме.

Углы и основные членения фасадов отмечены широкими лопатками с квадратными филенками и выложенными в кирпиче крестами. Проемы крупных арочных окон (по два на боковых фасадах) обрамлены наличниками с крупными бусинами и парными кокошниками в завершении; над окнами апсиды кокошники отсутствуют. Карниз и фриз подчеркнуты полочками. На восточном фасаде алтаря - ниша с Голгофой. Второй невысокий ярус колокольни - глухой; он декорирован пучками тройных колонок на углах и нишами киотов. Третий ярус с пологими арками звона украшен наборными обрамлениями проемов, тремя колонками на углах и пышным завершением в виде профилированного архивольта и треугольного фронтона в основании граненого купола с мощным шпилем.

Внутри храм и притвор перекрыты коробовыми сводами. В северной изолированной части притвора, с отдельным входом снаружи — винтовая лестница на колокольню. Апсида с конхой, притвор и первый ярус колокольни объединены арочными проемами.

Настенная живопись, в которой главенствующую роль играли орнаментальные мотивы, почти полностью утрачена.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 537-538

Последние сведения о храме сохранились в архивном документе: «Опись помещений и культового имущества кладбищенской церкви. Опись от 12-го сентября 1923 г. Церковь поставлена в 1910 году на средства прихожан. Каменная, с каменной колокольней. Крыта железом, окрашена зеленой краской. Снаружи некрашена, внутри стены расписаны живописью. На церкви имеется одна глава с позолоченным крестом. На колокольне 6 колоколов весом 113 пудов, на верху один позолоченный крест.

Внутри храма алтарь, иконостас в коем с позолоченной резьбой. В алтаре один престол и один жертвенник - деревянные. Святых икон в иконостасах - 4, в киотах на стене – 8, малых икон в алтаре в ризах - 5, малых икон в храме в ризах – 8, без риз - 1. Икон без риз в киотах больших – 3. Колокола весом: 1-й -70 пудов, 15 ф.; 2-ой – 30 пудов, ½ ф.; 3-й - 8 пудов, 37 ф.; 4-й - 2 пуда, 25 ¼ ф.; 5-й – 1 пуд, 03 ф.; 6-ой – 30 ф.».

Сделана подробная опись здания, иконостасов, в описи значится все церковное имущество: служебные предметы, книги, мебель, посуда и иконы (28 икон, сделаны пометки: ризы изъяты).

Кладбищенский храм был закрыт последним, богослужения совершались до сентября 1934 года. После закрытия в храме долгое время хранили горюче-смазочные материалы.

Храм Казанской иконы Божией Матери, находящийся на кладбище, требует капитального ремонта. Церковь пришла в полную непригодность для службы. Внут­реннее убранство не сохранено, штукатурка осыпалась, кровля с крыши сорвана. Архитектурные украшения наружных стен разрушены, крест на шпиле наклонен, железная дверь входа на колокольню сорвана, чугунная лестница разобрана.

В 1993 году был предпринят ремонт Казанской церкви. В 1995 году крыша церкви была покрыта обмедненным железом. Но вскоре часть крыши была раскрыта, а железо похи­щено. Ступени чугунной вин­товой лестницы входа на ко­локольню в 2004 году были похищены и сданы во вторчермет. После этого церковный совет от ремонта Казанской церкви отказался из-за отсутствия средств.

В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии.