Петровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм

Baralgin
Baralgin
Baralgin

Baralgin  16 января 2013
Деревянная однопрестольная холодная церковь, построена на средства прихожан. Представляет собой одноглавый невысокий восьмерик на четверике с трапезной и двухъярусной шатровой колокольней. Закрыта в 1939, вновь открыта в 1946, более не закрывалась.

Село Петровское ( Петровка). Церковь деревянная, холодная, построена на средства прихожан в 1894 году, престол один – Казанский.

Дворов 103, душ муж. пола 450, жен. пола 532, великороссы, земледельцы, имеют по 27 сажень на душу. В приходе одна деревня Козелец, в 2 верстах от церкви. Мелкая экономия г. Циммерман при самом селе.

Школа церковно-приходская, одноклассная, есть церковно – приходское попечительство. Опись церковного имущества имеется, метрические книги (копии) с 1871 г. Штат - священник и псаломщик.

У причта полдесятины усадебной и 33 десятины полевой земли, последняя удобная, находится в одном месте, в полуверсте от церкви. Причт получает казенное пособие священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. в год. Церковные дома у священника и псаломщика.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Тамбовский уезд, стр. 72.

Вадим кр  6 декабря 2016

Село Петровка основано переселенцами из села Княжево и впервые упоминается в метрической книге 1834 года по селу Княжево как Новая деревня. Деревянная холодная церковь в честь иконы Божией Матери "Казанская" в селе сооружена в 1894 году на средства прихожан. Ядром небольшой храмовой композиции является приземистый четверик, несущий восьмерик, завершенный восьмигранной куполообразной кровлей и луковичной главкой, покрытой лемехом. С востока к нему примыкает прямоугольная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная и двухъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в бело-голубые тона, а кружевные резные узоры на карнизах всех объемов придают ему особую легкость и воздушность.

В настоящее время церковь Казанской иконы Божией Матери действует.