Взвад. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николы Вешнего

Взвад. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 2007.
Россия, Новгородская область, Старорусский район, д. Взвад

Координаты: 58.148228, 31.460864
Проезд:Автомобилем: 20 км на северо-северо-восток от Старой Руссе по приемлемому асфальту. Автобусом: маршрут №120 от автовокзала Старой Руссы, 4 раза в день.

Маресев Юрий  19 января 2013

Взвад – старинное поселение, возникшее в устье реки Ловать при ее впадении в озеро Ильмень не позднее XII – XIII вв. Первые упоминания погоста Взвад Шелонской пятины в писцовых книгах относятся к 1524 и 1551 гг. На погосте издревле стояла деревянная церковь, существовал монастырь, который в XVII веке был приписан к Новгородскому Софийскому дому.

Новая деревянная церковь во имя Святителя Николая Вешняго была выстроена иждивением местных жителей в 2007 г. в стороне от места утраченной старой церкви на территории фактически сросшейся с Взвадом деревни Подборовка.