Вязовое. Церковь Иоанна Предтечи.

Вязовое. Церковь Иоанна Предтечи

Baralgin
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Baralgin  14 января 2013

Церковь в честь Иоанна Предтечи. Нарядная деревянная церковь в честь св. Иоанна Предтечи построена на общественные средства в 1867 г.
В 30-е гг. ХХ в. была закрыта, однако очень скоро, уже в 1946 г., вновь стала действующей, каковой остается и доныне.

Село Вязовое (Вязовая Почта), церковь деревянная, теплая, построена на общественные средства. Престол один - Усекновения главы Иоанна Предтечи, приход открыт в 1876 году.

Дворов 180, душ муж. пола 650, жен. пола 670, великороссы, земледельцы, имеют земли по 20 сажень на душу в каждом из трех полей. В приходе деревня Тафинцева (Ярки), 70 дворов, в 1 версте от церкви. Крупные хутора: купца Пустовалова в 3 верстах и крестьянина Сажина в 5 верстах. Река Савала и небольшой лес.

Школа земская, одноклассная, законоучителю в ней 50 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1867 г.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 2 десятины усадебной и 33десятины полевой, последняя в 2 местах, от церкви в 3 верстах. Казенное жалование священнику 400 руб. и псаломщику 125 руб. Дома у причта собственные.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Борисоглебский уезд, стр. 339.

Вадим кр  7 декабря 2016

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Вязовом сооружена в 1867 году на средства прихожан и изначально была приписана к церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Чикаревка. Храмовая композиция включает в себя четверик, покрытый металлической кровлей на четыре ската и увенчанный традиционным пятиглавием. К основному объему примыкают алтарная апсида, небольшая трапезная и и двухъярусная шатровая колокольня. При храме действовали одноклассная земская школа и церковно-приходское попечительство. В 1930-х годах храм был закрыт, но в трудное для страны послевоенное время Богослужения в нем были возобновлены и более не прерывались. В настоящее время церковь в честь Иоанна Предтечи действует.