Пустыня Негев. Шивта. Византийские церкви в Шивте. Церковь Спаса Преображения.

Пустыня Негев. Шивта. Византийские церкви в Шивте. Церковь Спаса Преображения
Храмовый комплекс. Не действует.
Израиль, Пустыня Негев, Шивта

Координаты: 30.881472, 34.628833
Проезд:с дороги №211 примерно в 15 км от ее пересечения с дорогой №40 свернуть на местную дорогу по указателю "Shivta" с эмблемой национального парка.

Северный монастырский комплекс располагался за городской стеной. Построен в VII в. на месте церкви V в., пострадавшей от землетрясения.
Павел В. Воробьев
Южный соборный комплекс. Баптистерий.
Павел В. Воробьев
Южный соборный комплекс. Судя по следам росписи, считают, что церковь была посвящена празднику Преображения Господня.
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Северный монастырский комплекс. Баптистерий находится в правой апсиде.
Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев  12 октября 2023

Набатейский город Шивта достиг своего расцвета в византийский период. Возможно, место это тогда не было столь засушливым, и жители его, судя по обилию найденных здесь давильных прессов, занимались разведением винограда и виноделием. Все улицы и дома были оборудованы специальными каналами и водосборниками, были даже устроены общественные бассейны.

В городе сохранился храмовый комплекс впечатляющей византийской архитектуры. Южная церковь во имя Преображения была построена в начале V в. и затем перестраивалась около 640 г. Центральная церковь с тремя апсидами построена в 350 г. Северный монастырский комплекс построен на месте церкви V в., разрушенной при землетрясении. Кроме великолепной трехпрестольной церкви, он включает в себя часовню и баптистерий в отдельной апсиде. Алтари всех храмов были облицованы мрамором, стены украшены фресками, часть которых сохранялась еще в нач. ХХ в. На стенах, над воротами и даже на дверных порогах можно увидеть разнообразные византийские кресты и надписи. Последнее из монастырских захоронений датируется 679 г. Вероятно, вскоре после этого времени город был оставлен жителями. Город удивительно хорошо сохранился и заслуживает времени, потраченного на его посещение.

Воробьев П.В., иером. Нектарий (Соколов) "Святыни и древности Святой Земли". - СПб. 2017