ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дуниловский. Дуниловская Богородицкая мужская пустынь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Год основания:не ранее 1677.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Никольский район, поселок Дуниловский

Координаты:59.333343, 45.853028
Проезд:на левом берегу реки Юг при впадении речки Дуниловки




Добавить фотографию
Дуниловская Богородицкая мужская пустынь - Дуниловский - Никольский район - Вологодская область
Перелётная выхухоль
5 сентября 2015
Дуниловская Богородицкая мужская пустынь - Дуниловский - Никольский район - Вологодская область
Перелётная выхухоль
5 сентября 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  20 декабря 2012

29 июня 1677 года черносошный крестьянин из Никольской слободки (с 1790 года – город Никольск) Диомид Крохалевский увидел на правом берегу реки Юг вблизи устья речки Дуниловка икону Божией Матери «Казанская». Вскоре Диомид на месте явления иконы поставил часовню, в которую и поместил явленную икону. Никита Крохалевский после смерти отца окружил часовню оградой и жил отшельником лет двадцать, давая приют приходящим к чудотворной иконе богомольцам. После смерти Никиты окрестные жители решили построить церковь через реку от подтопляемой при разливах Юга часовни.
 
В 1712 году игумен Теплогорской Богородской пустыни Мардарий по благословению Великоустюжского и Тотемского архиепископа Иосифа освятил Казанскую церковь во вновь учреждённой Дуниловской пустыни.
Настоятельство было строительским. Монахов мало. Чудотворная икона не была известной, паломники не посещали Дунилово. Обитель была бедна. В 1764 году пустынь упразднена.
 
Святыня обители
На деревянной иконе в верхней части в середине изображена Пресвятая Богородица с младенцем Иисусом, по обе стороны от неё – пророк Илия и Архангел Михаил; в нижней половине иконы в центре – святитель Николай Мирликийский, по бокам - святитель Тихон Амафунтский и преподобномученица Параскева. Чудотворная икона Божией Матери «Казанская» после упразднения пустыни осталась в Казанской Дуниловской церкви. В 1815 году икона перенесена в Сретенский собор Никольска. С тех пор чудотворная икона становится известной не только в Вологодской епархии, но и в соседних Вятской и Костромской. С 29 июня (день явления иконы) по 20 июля (в этот день в 1677 году впервые служили благодарственный молебен с водоосвящением места явления) икона хранилась в Дуниловской церкви.
 
О приходе
Деревянная однопрестольная одноглавая Казанская церковь после упразднения обители стала приписной к Происхожденской Андангской церкви, находящейся в 12 верстах севернее. В 1815 году Дуниловская церковь приписана к Сретенскому собору в городе Никольске.
В 1857 году в месте явления иконы построена новая деревянная часовня вместо обветшавшей.
Каменная в одной связи с колокольней двупрестольная Николаевская Дуниловская церковь построена в 1865 году рядом с деревянной Казанской. В 1867 году освящен престол святителя Николая Мирликийского – в тёплом храме, в 1874 году освящён престол иконы Божией Матери «Казанская» - в холодном приделе.  
В 1916 году Дуниловская церковь Вологодской епархии была самостоятельной. В приход входили населенные пункты Никольского уезда: село Дунилово при церкви, через реку - деревня Дунилово, на юг от бывшей пустыни по правому берегу Анданги и по речке Парженец – деревня Авдиево Поле, починки Новопокровский Первый, Новопокровский Второй, деревни Парженец и Раменье, починок Тарасовский.  
Служил священник Владимир Александрович Сумароков. В 1918 году он был арестован за антисоветскую агитацию и приговорён к одному году принудительных работ.
 
Церкви в настоящее время  
Деревянная Казанская церковь (памятник архитектуры) - ветхая.  
Каменная Николаевская церковь передана прихожанам в 1991 году, службы проводятся по расписанию.  
Чудотворная икона, сохранённая верующими в советское время, возвращена в храм в 1992 году, в 2002 году икона украдена.

Библиография
. Ф. 496. Оп. 4. Д. 624.
В. Чудотворная Дуниловская икона Божией Матери и место её явления. // Прибавления к ВЕВ, 1899 г., №№1-3.
В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб.,1892. Описание 642. (Текст Н. М. Македонская)
 
Источник: сайт "Православные приходы и монастыри Севера"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.