Тиглява. Церковь Георгия Победоносца.

Тиглява. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Архангельская обл., Лешуконский р-н, с.Тиглява

Координаты: 65.150526, 45.491226
Проезд: трасса М8 вплоть до Архангельска. После моста через р.Сев.Двину «направо», по правому берегу, вверх по течению. Далее по знакам. Расстояние «до конечной», до Лешуконского 450км по гравию и песку, так что будьте готовы. Впрочем в сезон вся дорога довольно хорошая. Заправляйтесь в Архангельске, п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда трасса М8 вплоть до Архангельска. После моста через р.Сев.Двину «направо», по правому берегу, вверх по течению. Далее по знакам. Расстояние «до конечной», до Лешуконского 450км по гравию и песку, так что будьте готовы. Впрочем в сезон вся дорога довольно хорошая. Заправляйтесь в Архангельске, потом бензин только в Пинеге, дальше в Жерди (из бочки), в Лешуконском или Мезени. В с.Юрому договариваетесь с местными о переправе на другой берег и обязательно – обратно (условьтесь о часах возвращения), и далее по тропе вглубь полей около 1км, потом тропа всё круче уходит вправо. Вдоль притока Мезени идёте еще 4км. Приток придётся переходить вброд. Он мелкий, можно обойтись снятыми сапогами и закатанными штанами. По возможности возьмите что-то из продуктов с собой, в Тигляве живут всего 3и человека, все пенсионеры, а магазина нет… Можно пробовать договориться доплыть прямо до Тиглявы, но это будет сильно дороже, и подходит только для маленьких групп.

Т.  6 июня 2013

Церковь представляет собой деревянное рубленное «в чашу» строение кон.XIXв. Храм состоит из последовательно соединённых на одной оси объёмов: «пятистенок» колокольня-трапезная; основного объёма храма с окнами «в два света» и примыкающим к нему пятигранным алтарём с окнами в северо-восточной, восточной и юго-восточной стенах. В советское время церковь использовалась как зернохранилище.
Углы стен храма обиты шилёвкой; крыша – обрешётка из необрезных досок, покрыта поверх железом.

Выявлено: Крайне плохое состояние крыши над трапезной и колокольней. Утрата кровельного железа общей площадью ок.40 кв. м. Разрушение или ветхость практически всех венцов северной части трапезной. Плохое состояние перекрытий восьмерика колокольни, утрата звонницы с главкой и крестом. Практически полное разрушение крыльца с навесом.

Сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» http://obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=245

Деревянная церковь, построенная в нач. 1900-х гг. вместо существовавшей с нач. XVIII в. часовни. Была приписана к храмам в Юроме. Четверик с пятигранной апсидой, небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг.