Коровино. Часовня Николая Чудотворца.

Коровино. Часовня Николая Чудотворца
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Вологодская обл., Верховажский р-он, д.Коровино

Координаты: 60.65903, 42.0644
Проезд:по трассе М-8 до поворота на Верховажье, далее через Верховажье по дороге на Терменьгу. В деревне Куколовская второй поворот налево, далее 2,5 км до Коровино по заросшей дороге. Осторожно, дорога пересекает глубокий овраг, непреодолимый на большинстве видов автотранспорта

Часовня Николая Чудотворца, , Коровино, Верховажский район, Вологодская область
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Сайт: obsheedelo.ru
"Общее Дело"
"Общее Дело"
Yardkeeper
Yardkeeper
"Общее Дело"
Консервационные работы экспедиции проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера"
Яньков Дмитрий

Т.  17 декабря 2012

Часовня Николая Чудотворца, 1886 года, в д. Коровино Терменгского сельского поселения.

Краткое описание: основание каменное, в хорошем состоянии, замечена незначительная неравномерность осадки часовни. Полы разобраны. Стены с внешней деревянной обшивкой, в хорошем состоянии. Фрагмент верхней центральной части восточной стены интенсивно разрушается из-за протечки кровли и местного разрушения внешней деревянной обшивки. Изнутри стены светлые, без надписей. Кровля часовни, купола и притвора деревянная без обшивки, в удовлетворительном состоянии. Маковка покрыта остатками стального листа. Восточная часть кровли часовни сгнила, поросла мхом и березами, изнутри видны щели. Сильное разрушение кровли в области карниза над стенами с восточной и северной стороны, а также в месте примыкания кровли притвора. Сохранился остов иконостаса и крест на куполе, большой крен креста (около 45 градусов). Оконные проемы обрешечены, открыты. Двери закрыты, без замка. Снаружи часовня заросла бурьяном.

В деревне около десятка заброшенных домов, одна постоянная жительница (во время экспедиции 2010г. не оказалась дома), дачников нет. Подход к деревне преграждает овраг с ручьем, автотранспорт приходится оставлять в соседней деревне Куколовская и идти пешком по тропе около 1 км (10-15 мин). Со стороны местной жительницы часовне уделяется внимание – на иконостасе установлены несколько бумажных икон и оставлены склянки с полевыми цветами.

На 12.08.2010 сняты габаритные размеры часовни в плане и размеры дверных и оконных проемов в свету, спилены березы около часовни и на кровле, из имевшихся досок составлены мостки полов для прохода от входа до иконостаса, установлена икона.

Необходимо починить верхнюю часть часовни и притвора (выше карниза) – требуется полная или частичная замена сруба, заменить часть восточной стены, настелить полы, вставить окна, устроить молниеотвод (заземление), скосить бурьян.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»