Сенгилей. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Год постройки:1993. Под церковь перестроено здание 1895 года.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Сенгилей - Сенгилеевский район - Ульяновская область
Вид на церковь с Куйбышевского водохранилища
Елена-Алена
Елена-Алена
Старый Покровский собор в Сенгилее, утраченный при затоплении чаши Куйбышевского водохранилища. Фотография 1912 года

Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Сенгилея Ульяновской области зарегистрирован 1 февраля 1993 года. В апреле 1993 года распоряжением Главы администрации района местным христианам выделили двухэтажное кирпичное здание (постройка 1895 года) для нужд Русской Православной Церкви. Здание подверглось капитальной реконструкции и перестройки под православный храм. Престол освящен архиерейским чином 21 октября 2001 года. В 2005 году были завершены все строительные и отделочные работы.

В настоящее время продолжаются работы по художественному убранству храма. 9 августа 2012 года начали создавать Приходской сайт. До Октябрьского переворота 1917 года в городе на берегу реки Волга стоял Покровский собор. В семидесятых годах 19 века собор был капитально реставрирован и расширен двумя приделами - во имя Праздника Вознесения Господня и Святого Пророка Илии. В двадцатые годы ХХ века в соборе отслужили последнюю литургию, и затем он был разграблен и осквернен. Позднее стены собора использовались советской властью для различных хозяйственных нужд.

В 1954 году храм был посностью разрушен и сегодня останки Покровского собора покоятся на дне Волжского водохранилища.

Покровский собор

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1814 г.; ими же увеличен в 1880 г. сооружежем двух боковых приделов; в 1898 г. обнесен железной оградой. Престолов в нем три: главный в честь Покрова Пресвятые Богородицы, в южном приделе в честь Вознесения Господня и в северном во имя св. пророка Ильи. Часовень две: одна на юго-западном углу ограды, другая на берегу р. Волги, построена в память события 17 октября 1888 года; обе каменныя. Церковной земли 33 дес. пахотной. Капитал церкви 850 руб. и по книжкам сберегательной кассы.

Причт состоит из протоиерея, священника, дьякона и двух псаломщиков. Дома у них, кроме одного псаломщика, живущего на квартире, собственные, на собственной земле. Капитал причта 2350 руб. и по книжке сберегательной кассы. Прихожан: в гор. Сенгилее в 393 двор. 1571 м. и 1694 ж.; в дер. Новой Слободе (Нововыселенная, при рч. Сенгилейке, в 2 вер.; н. р.) в 109 двор. 437 м. и 475 ж.; всего в 502 двор. 2008 м. и 2169 ж.; сверх того раскольников в 8 двор. 31 м. и 25 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1899 г. В приходе: два приходских училища, мужское и женское; церк.-прих. школа в дер. Новой Слободе (с 1896 г.), помещается в собственном здании, и в городе женская школа грамоты (с 1899 г.), помещается в наемной квартире.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.

Комментарии и обсуждение

Сенгилей расположен в 72 км к югу от Ульяновска, в Среднем Поволжье, на склонах Приволжской возвышенности, на правом берегу Куйбышевского водохранилища (порт), в 45 км к юго-востоку от железнодорожной станции Красный Гуляй на линии Ульяновск - Сызрань.