Посёлки. Церковь Димитрия Солунского.

Посёлки. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, село Посёлки, ул. Ленина 356а

Церковь Димитрия Солунского, , Посёлки, Кузнецкий район и г. Кузнецк, Пензенская область

Т.  7 декабря 2012

История села Поселки Кузнецкого района Пензенской области начинается в 1762 году, когда из села Труево-Нарышкино (через столетие получившего статус города с названием Кузнецк) на так называемые "отруба" были выселены первые 186 крепостных "душ".

Спустя 9 лет с момента образования села здесь был построен храм Божий. Это была небольшая деревянная церковь, прослужившая людям до 1796 года. Чуть позже, в 1826 году, стараниями прихожан началось строительство нового храма, который стоит по сей день. Первоначально церковь была одноглавой. Храму дали имя святого Димитрия Солунского. В 1924 году сначала отцом Михаилом, а после его смерти отцом Григорием начинается строительство второго придела во имя священномученика Харлампия. Здесь сложили две голландки.

Стены церкви воздвигали из красного кирпича, замешивая раствор на взвести с добавлением яиц, которые собирали прихожане. В день окончания строительства прихожане рассадили вокруг храма тополя, один из которых, посаженный отцом Григорием, сохранился до наших дней. В 1924 году отец Григорий начал вести службу уже в новом храме, который и закрепил за собой имя Димитрия Солунского. На куполах сверкали зеркальные кресты. По словам старожилов, эти кресты на свои сбережения заказал старик Мартынов. Он стал слепнуть и дал обет поставить кресты на сельский храм. Еще живы те люди, которые утверждают, что зрение к нему вернулось. Прислужниками, певчими, служителями церкви были местные прихожане.

В 1935 году решением советских органов храм закрыли, протоиерея Илью и псаломщика Уткина отлучили от своих семей, увезли в неизвестном направлении и расстреляли. Начались гонения на храм. Местные активисты бросали под берег реки иконы и другую церковную утварь. Над селом стоял людской плач. Прихожане, рискуя навлечь на себя гнев властей, спасали иконы и прятали у себя дома. Многие из них только через 70 лет вернулись на свое прежнее место. Большой крест сняли и отдали в Кузнецк, в часовню. Вскоре последнюю закрыли, а крест передали в храм Казанской иконы Божией Матери. Вернулся крест в родной храм в 1991 году, спустя 56 лет.

С 1935 года и вплоть до самой войны храм Димитрия Солунского служил складом хозяйственного инвентаря. После войны его превратили в общественное место. Частыми гостями здесь стали завсегдатаи питейной лавки, что находилась по соседству. С 1960 года в церкви стали продавать керосин.
За все эти годы храм неоднократно пытались сломать, но прочность кладки не допустила этого варварства... Более того, в 60-е годы был разработан план, по которому предлагалось церковь взорвать и на этом месте построить памятник погибшим во время Великой Отечественной войны. Близость жилых построек не дала этому проекту осуществиться.

С 1989 года храм вновь обретает жизнь. Жители села выгребали хлам, закупали на свои сбережения материалы для ремонта. На сельском сходе были собраны подписи с просьбой об открытии храма для богослужений. Настоятелем церкви был назначен священник Пензенской епархии Геннадий Варламов, который и занялся реставрацией храма. При активной помощи совхоза «Трудовой путь» уже почти через год над Поселками вознесся отреставрированный купол церкви. Ныне действующая церковь святого Димитрия Солунского расположена в центре села, доминируя в местном ландшафте, хорошо просматривается с трассы Москва-Самара. Кирпичная, оштукатуренная, с трехъярусной колокольней, имеет традиционную продольно-осевую структуру плана.

Источник: сайт Прихода Димитриевской церкви http://poselki.prihod.ru/