Белый Яр. Церковь Николая Чудотворца.

Белый Яр. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Тюменская область, ХМАО-Югра, Сургугский район, пос.Белый Яр, ул.Лесная, д.8б (на территории Районного Центра Детского творчества)

Координаты: 61.262014, 73.252177
Проезд:поворот с Тюменского тракта у заправки Октан. Дорога перейдет в улицу Горького, ехать надо всегда по ней до кольцевой дороги, по кольцу свернуть направо, это и будет улица Лесная. Слева от дороги во дворах и будет Центр детского творчества.

Церковь Николая Чудотворца, , Белый Яр, Сургутский район и г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
Бойко Наталья

Т.  28 ноября 2012

Строительство храма было начато в декабре 1998 года. Проект был разработан на основе проекта храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона в поселке Тундрино. По благословению иерея Петра Егорова, настоятеля храма в честь «Преображения Господня» г.Сургут была разработана техническая документация, необходимая для строительства деревянного храма.

9 декабря 1998 года были забиты первые сваи для строительства храма.

23 декабря 1998 года проект и техническая документация были утверждены главным архитектором района.

Строительство храма вели подрядчик ТРЕСТ «Сургутгазстрой» и бригада плотников под руководством Бычина Валерия Григорьевича – жителя р.п. Белый Яр.

Неустанно и заботливо курировал строительство храма иерей Петр Егоров помогая в решении специфических вопросов, связанных со строительством храма.

В декабре 1998 года архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий посетил р.п. Белый Яр, освятил и благословил строительство храма в честь Святителя Николая Чудотворца.

В январе 1999 года были установлены купол и крест на храме.

23 мая 1999 года преосвященнейший Димитрий с большим количеством семинаристов посетил строящийся храм. Владыка Димитрий отслужил молебен, освятил и благословил дальнейшее строительство храма.

В декабре 1999 года закончились отделочные работы внутри храма. На храмовый праздник в честь Святителя Николая Чудотворца иерей Петр Егоров впервые в помещении храма отслужил водосвятный молебен.

15 января 2000 года было установлен временный иконостас.

19 января 2000 года состоялось освящение первой крещенской купели.

18 марта 2000 года начались работы по установлению основного иконостаса. По благословению Владыки Димитрия проект иконостаса для храма в честь Святителя Николая Чудотворца был разработан игуменом Алипием (Тобольская Духовная семинария).

30 апреля 2000 года в храме было проведено первое Пасхальное Богослужение. На территории храма освящались куличи и прочая снедь.

В мае 2000 года закончено благоукрашение иконостаса и на территории, прилегающей к храму, построена звонница.

3 июня 2000 года состоялось торжественное освящение храма в честь Святителя Николая Чудотворца. Преосвящейннейший Димитрий архиепископ Тобольский и Тюменский освятил престол храма в честь Святителя Николая Чудотворца.

В августе 2000 года состоялось первое крещение детей в новом храме. Таинство Крещения приняли воспитанники дома «Малютка» р.п. Белый Яр. Таинство крещения проводил иерей Георгий Кошелев.

В сентябре 2000 года проведено первое венчание.

1 сентября 2001 года при храме в честь Святителя Николая Чудотворца была открыта Воскресная школа: старшая группа – 12 человек (12-13 лет); младшая группа – 8 человек (7-10 лет).

В июне 2002 года преосвященейший Владыка Димитрий посетил р.п.Белый Яр, встретился с детьми Воскресной школы. Пасхальными песнопениями и цветами встретили дети высокого гостя.

В июне 2002 года впервые организована при храме летняя оздоровительная площадка для детей Воскресной школы.

В сентябре 2003 года иерей Георгий Кошелев – настоятель храма организовал занятия Воскресной школы для взрослых.

18 апреля 2004 года на территории храма проведена игровая программа для детей Ханты-Мансийского благочиния участников детского фестиваля «Пасха Красная», который проходил в г. Сургуте.

22 мая 2004 года в день храмового праздника в честь Святителя Николая Чудотворца общиной совместно с центром досуга и творчества и белоярского спортивного комплекса был проведен «Праздник семьи».

Доброй традицией выпускников школ р.п. Белый Яр стало брать благословение у священника перед сдачей экзаменов и вступлением во взрослую жизнь.

22 мая 2004 года за особые заслуги в деле становления и развития православия глава администрации р.п. Белый Яр Мазалова Т. Н. награждена орденом равноапостольной княгини Ольги III степени. Староста храма Трубникова Г. Я. Награждена Патриаршей грамотой «За успешные труды во славу Православной церкви».

Духовенство прихода: иерей Георгий Кошелев

Источник: сайт Ханты-Мансийской епархии http://www.hmeparhia.ru/hram-v-chest-svyatitelya-nikolaya-arhiepiskopa-mir-likiyskih-chudotvortsa-p-belyiy-yar/