Биаза. Часовня Михаила Архангела.

Биаза. Часовня Михаила Архангела
Новосибирская область, Северный район, село Биаза

Сергей Ковров   27 августа 2017

Деревянная, однопрестольная во имя архангела Божия Михаила. В состав прихода входили: село Биазинское, переселенческий поселок Веселый, переселенческий поселок Ичкала, переселенческий поселок Крагаевка, переселенческий поселок Кардон. В приходе имелась церковно-приходская школа. Год постройки - 1909. Закрыт постановлением Запсибисполкома о закрытии прихода № 9 от 5 января 1936 г. Впоследствии церковь была разрушена. В память о церкви в конце XX века в селе было начато строительство деревянной часовни во имя Михаила Архангела. Вновь открыт 26 июня 2009 года. Храм построили на новом месте, на перекрёстке улиц Бугаёва и Садовой, возле реки Биазинка. Рядом мост на Остяцк.

Комментарии и обсуждение

В деревне Биаза в память о том, что там был храм, который впоследствии разрушили, заканчивается строительство деревянной часовни во имя Михаила Архангела. Подобные часовни планируется построить и в других селах Северного района Новосибирской области, где были когда-то приходы и церкви.

Протокол №5-25 п.17 заседания Краевой Комиссии по вопросам культа о ликвидации молитвенного пункта в с. Биаза: http://rodinoved.ru/biaza/dokumenty/iz-protokola-n5-25-p-17-zasedaniya-kraevoy-komissii/

27 августа 2017, Сергей Ковров .