Линево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Линево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Хоршев Николай
Хоршев Николай
Иордан
Сергей Болтенко

Группа верующих посёлка Линёво создала православную общину в 1992 году. Администрация посёлка выделила помещение по улице Первопроходцев, д. 1, для обустройства в нём церкви, раньше здесь размещался продуктовый склад ОРСа. Первое богослужение в июне 1993 года, на праздник Святой Троицы, проходила в подсобном помещении. Приход зарегистрировали в Управлении юстиции Новосибирской области 16 декабря 1993 года. В 1994 году храм расширили и на Рождество Христово, была совершена первая служба в новом расширенном храме. С 1994 года открыта воскресная школа для детей.

15 октября 2011 года освящен новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Линево.

Источник: сайт Искитимской епархии

Елена Григорьева  26 января 2024

Копии фресок Андрея Рублева появились в храме Линево. Строительство Линевского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы было начато в 2003 г., завершено в 2011 г. 15 октября 2011 г. он был освящен. В нынешнем году отметит свой 10-летний юбилей преображенным изнутри. На протяжении двух месяцев над росписью храма трудились пять иконописцев липецкой школы. Перед этим был долгий подготовительный этап, сначала полностью стены освободили, заново оштукатурили, нанесли специальную сетку-покрытие и шпаклевку, а спустя несколько месяцев приступили к самой росписи. Она выполнена в традициях древнерусской школы иконописи Андрея Рублева, Дионисия, частично взята Новгородская школа.

В элементах росписи использованы молитвы, например, на арках. Они написаны на старославянском языке красивым шрифтом. Помимо самих икон, есть изображения различных украшений, которые взяты из работ Дионисия. В центральной части с четырех сторон изображены основные Евангельские сюжеты: над алтарем - Благовещение Святой Богородицы, далее - Крещение, Преображение Господне и Воскресение Христово. В алтарной части купольной части алтаря - изображение Покрова Пресвятой Богородицы, икона, в честь которой назван храм.

Пока шла роспись, богослужения проводились в нижнем храме. В январе епископ Лука совершил Божественную Литургию и освятил храмовые фрески. Это событие стало важным для прихожан, храм преобразился внутри и теперь радует глаза и душу каноническими фресками, имеющими не только духовную, но и художественную ценность.

«Искитимский краевед», 1 февраля 2021 г.