Коченёво. Церковь Михаила Архангела.

Храм во имя Архистратига Михаила

Церковь Михаила Архангела, , Коченёво, Коченевский район, Новосибирская область
Сергей Болтенко
Сергей Болтенко
Сергей Болтенко

В 1898 году в селе Коченевское (ныне Коченево) возле реки Камышинки была построена и освящена деревянная однопрестольная церковь во имя Архистратига Михаила. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 десятин и лесных наделов 20 десятин, расстоянием от Томска - 320 верст.
В состав прихода входили: с. Коченевское; деревни: Троицкая - 8 верст; Бармшевская - 7 верст; Семеновская - 12 верст; Кремлевская - 10 верст. Прихожан обоего пола - 3419 душ. Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах, жалованье из казны 400 рублей, руга от приихожан 475 пудов и доходы от треб.
При приходе была походная церковь, приобретенная в 1909 году. Имелась церковная библиотека. Церковно-приходское попечительство существовало с 1901 года.
Рядом с храмом была построена церковно-приходская школа. Кроме церковно-приходской школы при храме, была другая школа гражданского ведомства при станции Коченево Сибирской железной дороги.
Из Справочной книги по Томской Епархии на 1914 год стало известно, что в то время в приходе служили священник Афанасий Сергиевский и псалощик Дионисий Беляш.
В 1937 году церковь закрыли, устроили в ней клуб. После окончания Отечественной войны в здании храма открыли школу. В 1949 году она сгорела.

17 марта 1992 года православный Свято-Михайловский приход был зарегистрирован отделом юстиции Новосибирской области. Администрация района передала прихожанам здание в Саратовском переулке. Силами общины помещение было приведено в надлежащий вид и стало походить на церковное. Настоятелем храма был назначен иерей Тимофей Морев.
15 сентября 1995 года началось строительство нового храма на пожертвования прихожан и благотворительные взносы предприятий и организаций посёлка Коченёво. Сейчас ведутся отделочные работы внутри храма.

Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии

Комментарии и обсуждение

Подробно об истории Коченевского района и об истории храма можно прочитать на сайте Прихода во имя Архистратига Михаила