Факел Революции. Покровский мужской монастырь.

Факел Революции. Покровский мужской монастырь
Год основания:1997.
Новосибирская область, Искитимский район, пос. Факел Революции

Строящийся храм в честь св. Иоанна Богослова. Слева - братский корпус
Сергей Аванесов

17 июля 1997 года решением священного Синода Русской Православной Церкви была утверждена монашеская обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырская община отреставрировала храм Покрова Пресвятой Богородицы. Был построен монастырский храм в честь Святой Троицы. В 2004 году силами монахов построили братский корпус. Настоятель монастыря – игумен Николай (Чащин). При монастыре шесть монахов и диакон.

У монастыря имеются подворья:
Приход во имя святителя Николая (г. Искитим, Новосибирская область).
Приход во имя святителя Николая (с. Нижнекаменка, Ордынский р-н, Новосибирская область).
Приход во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (с.Чингисы,, Ордынский р-н, Новосибирская область).
Приход во имя святителя Николая (с. Медведск, Черепановский р-н, Новосибирская область).
Приход во имя святого равноапостольного князя Владимира (с. Бурмистрово, Искитимский р-н, Новосибирская область).
Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Шурыгино, Черепановский р-н, Новосибирская область).

Источники: Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Каталог. Книга 2, Новосибирск 2001.
Справочная книга по Томской епархии. Сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии

Марина Зуйкова  30 ноября 2017

Покровский мужской монастырь основан 17 июля 1997 года в селе Завьялово Искитимского района Новосибирской области при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Храм в 1997 году отметил своё 100-летие. Является памятником архитектуры. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы стоит на высоком живописном берегу реки Каракан села Завьялово в 66 км к юго-западу от Искитима. Строилась с 1882 по 1896 год на средства томского купца 1-й гильдии И.Т. Богомолова, занимающегося продажей зерна и муки. Иван Терентьевич Богомолов и его супруга Анна Афанасьевна были захоронены около церкви, под левым крылом. Освящена церковь 25 августа 1897 года Преосвященнейшим Макарием, епископом Томским. Храм каменный, на 500 человек. Земли при церкви пахотной и сенокосной 53 десятин, лесного надела 7 десятин. Расстоянием от Томска была в 335 верстах.

В состав прихода входили село Завьялово, деревни: Атаманова в 7 верстах, Мышланова – 15 в., Тачиха - 15 в. Прихожан обоего пола 4032 души. Церковь считалась второй по величине в области. Однопрестольная, кирпичная, с одним куполом. В плане представляла собой равносторонний крест. Фасады церкви богато декорированы элементами фигурной клади. Церковь была расписана внутри и снаружи. Вокруг церкви - каменная ограда.

Из «Справочной книги по Томской епархии за 1909 по 1 марта 1911 годы»: причта по штату - один священник и один псаломщик, для проживания которых были построены дома.

Церковно-приходское попечительство существовало с 1900 года. В с. Завьяловском в 1907 году была открыта церковно-приходская школа, которая размещалась в собственном доме. Учителем школы был местный псаломщик П.В. Гевлич. Учащихся в школе обоего пола 71 человек.

Священником в то время (с 1907 г.) служил Иоанн Степанович Ландышев, 58 лет, обучавшийся в Томской духовной семинарии, но курса не окончил, состоял на государственной гражданской службе с 1869 года и вышел в отставку в чине надворного советника, рукоположен во священника 17 сентября 1897 года, состоял духовным следователем благочиния 15 округа и личным секретарем Епархиального Архиерея, с 1909 года состоял следователем благочиния 43 округа; имел награды: орден Св. Станислава 3 степени, набедренник, скуфью и камилавку, последнюю получил в 1905 году. Псаломщиком был Павел Васильевич Гевлич, 28 лет, окончил Томскую церковную двухклассную школу, определен псаломщиком 2 сентября 1900 года, посвящен в стихарь в 1906 году, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы с 1906 года. Имелась церковная библиотека, в которой было свыше 600 книг.

В 1903 году при храме было открыто «Серафимо-Завьяловское церковно-приходское Братство воздержания от пьянства и сквернословия».

В 1932 году храм закрыли. Здание церкви использовали под разные нужды, включая зернохранилище. С 1987 года здесь находился сельский краеведческий музей.

К столетию храма решением священного Синода Русской Православной Церкви была утверждена монашеская обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырская община отреставрировала храм и построила монастырский храм в честь Святой Троицы. Домовая церковь устроена в цокольном этаже приспособленного под монастырский корпус здания, освящена 18 июня 2000. Первую Божественную литургию в этом храме служили в 2000 году в праздник Святой Троицы. В 2004 году силами монахов построили братский корпус. 31 мая 2011 года начато строительство нового монастырского храма во имя Иоанна Богослова. Кирпичный трехпрестольный храм в неовизантийском стиле с колокольней.