Сузун. Церковь Вознесения Господня.

Престолы:Вознесения Господня

Сергей Болтенко
Сергей Болтенко
Памятный крест на месте разрушенной старой церкви
Сергей Болтенко

Первый деревянный храм был построен в 1765 г. вместе с основным комплексом построек Сузунского медеплавильного завода и монетного двора. В 1846 г. вместо обветшавшего храма был выстроен новый, также деревянный. В 1886-1888 гг. храм был расширен. Настоятелем храма в период с 1901 по 1919 гг. был священник Василий Дуплев. В 1937 г. храм был закрыт и переоборудован под клуб. Позднее здание было разрушено. В 1997 г. началось возрождение церковной жизни.

Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии

В июле 1990 года началось возрождение православной общины в поселке Сузун. Администрация поселка безвозмездно передала верующим здание бывшего народного суда, принадлежавщее ранее священнику.

В 1997 году, в 120 годовщину со дня основания первой церкви в Сузуне (1777 г.), на историческом месте было начато строительство нового храма. 16 мая 2012 года новый храм был освящён.

Источник: сайт Искитимской епархии Новосибирской митрополии

16 мая 2012 года Преосвященнейший Лука, Епископ Искитимский и Черепановский, в сослужении протоиерея Александра Реморова, помощника Управляющего Новосибирской Епархии и клириков Искитимской Епархии, совершил чин освящения храма в честь Вознесения Господня в поселке Сузун. Фоторепортаж на сайте Искитимской епархии http://iskitimeparhia.ru/news/84-12.html

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя Вознесения Господня, построена в 1846 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 101 дес. и лесного надела 19 дес. Расстоянием от г. Томска 360 верст.

Состав прихода: село Сузун Барнаульского уезда, прихожан обоего пола 3918 душ, в том числе раскольников 3 чел. Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от «кабинета Его Величества» 432 руб. и из сумм св. Синода 400 руб., доходы от треб до 713 руб.

В селе Сузуне церковно-приходская школа, открыта в 1895 г., помещается в собственном доме. Другая школа в селе гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1906 г.

Священник Василий Трифонович Дуплев, рукоположен во священника 6 февраля 1895 г., на настоящем месте с 1901 г.; и.д. псаломщика М.А. Симонов, на службе и на настоящем месте с 1913 г.

Справочная книга по Томской епархии /составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте мес. 1914 г./ Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1914 г.

Появление Вознесенской церкви в Сузуне было связано с созданием медеплавильного завода и монетного двора. По первоначальному плану их строительство должно было закончиться в октябре 1764 года, но из-за различных задержек продолжалось и в первой половине 1765 года. Делу помешал пожар, случившийся 14 июня 1765 года и уничтоживший практически все постройки.

Новый проект завода выполнил архитектор Санкт-Петербургской Академии наук, горный инженер третьего класса В. Фролов. Он же составил и проект новой церкви в честь Вознесения Господня. Она была построена и освящена в 1771 году. Это был деревянный, однопрестольный храм, обшитый тёсом и выкрашенный в светло-зелёный цвет. В плане сельская церковь имела форму креста. Отдельно от храма располагалась деревянная колокольня с шестью колоколами.

За время своего существования Сузунская церковь не раз перестраивалась. Сначала в связи с ветхостью здания, затем — с увеличением числа прихожан. Приход храма состоял из жителей села Сузун Барнаульского уезда. По распоряжению Томской Духовной консистории духовенство храма вело строгий учёт количества прихожан. Известно, что в 1911 г. приход состоял из 3797 человек, в 1914 г. — 3918 человек, а в 1920-е годы в связи с революцией количество прихожан сократилось до 3596 человек.

По воспоминаниям старожилов, храм отличался богатым убранством. Сведений о чудотворных иконах не сохранилось. Однако особо почитаемыми образами считались храмовая икона Вознесения Христова и икона Святого благоверного великого князя Александра Невского в серебряной позолоченной ризе, пожертвованная настоятелем храма священником Василием Дуплевым.

При Вознесенской церкви действовала своя церковно-приходская школа, открытая в 1895 г. и размещавшаяся в доме, принадлежавшем церкви. В 1911 г. в ней обучались 85 человек. К сожалению, имя первого священника Вознесенской церкви установить не удалось, да и о многих других служителях информации крайне мало.

Наиболее полные биографические сведения сохранились о священнике Василии Дуплеве, служившем в храме с 1901 по 1919 г.г.

Ведомость о церкви Вознесенской Барнаульскаго уезда Сузунскаго Завода за 1841й год

1е) Построена 1771го года Генваря 29го дня коштом казенным.
2е) Зданием деревянная с таковою же колокольною ветхая на южную сторону имеет наклонность и кровля на оной ветхая же.
3е) Престолов один во имя Вознесения Господня.
4е) Утварью достаточна.
5е) Причета положено здавна священников три диаконов два дьячков три и пономарей три.
6е) Земли при сей церкви усадебной нет сенокосной 27 пашенной 270 десятин нами не принята потому что отведена была на неудобном месте дело об оной производится в Алтайском Горном Правлении с 1836го года сентября 8го дня плана на землю не имеется.
7е) Домы у священника и диакона обетвенныя деревянныя в разных местах между обывательскими домами а Калмакова и в исправлении дьяческой должности Тюшнякова пономаря Седачева и причетника Попова домов нет потому что 1й живет в квартире за которую помесячно платит деньги 2й такожде 3й в доме матери своей вдовы священнической жены Пелагии Седачевой а последний в домех матери своей вдовы диаконской жены Евдокии Поповой земли под домы священно и церковнослужителей нет особо отведенной.
8е) На содержание священно и церковнослужителей жалование не получается хотя сельские прихожане обезались давать ругу но весьма немногие и притом неполную отдают ругу и потому содержание весьма скудно.
9е) Зданий при сей церкви никаких нет.
10е) Растоянием сия церковь от Консистории в 400х верстах от духовнаго правления и благочиннаго в 124х верстах.
11е) Ближайшия к сей церкви Малышевская Христорождественская в 18ти верстах Павловская Введенская в 75ти верстах.
12е) Приписной церкви нет.
13е) Домовой в сем приходе нет.
14е) О тех церковному имуществу есть зделина 1804го года скреплена присудствующим иереем Феодором Киселевым и утверждена печатию Духовнаго правления, после того другая зделина 1824го года скреплена протоиереем Созонтом Куртуховым, утверждена печатию Духовнаго правления.
15е) Приходорасходныя книги о сумме свечьной и церковной за шнуром и печатию Духовнаго правления даны 1809го года хранятся в целости после того разходная выдана 1831го года скреплена иереем Пантелеевым и утверждена печатию Духовнаго правления а приходная 1837го года скреплена иереем Михаилом Маминым и утверждена печатию Духовнаго правления ведутая исправны.
16е) Копии с метричьных книг с 1802го года хранятся в целости.
17е) Исповедныя росписи с 1808го года хранятся в целости.
18е) В обыскной книге выданной за шнуром и печатию Духовнаго правления в 1840м году и скреплена присудствующим иереем Александром Наумовым писанных 52 листа а неписанных выданной в 1841м году и скреплена присудствующим протоиереем Петром Васильевым 164 листа.

Центр хранения архивного фонда Алтайского края. Ф. Д-89, оп. 1, д. 1, лист 74—75.

Среди последних священников Вознесенской церкви с. Сузун были отцы Василий Коронатов и Василий Вятчанин (Вятчинин).

В июле 1990 года по благословлению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона началось возрождение христианской общины, начались первые богослужения. В 1990 году по решению исполкома Сузунского районного Совета народных депутатов было безвозмездно передано общине здание бывшего районного суда, ранее принадлежавшее священнику. Тогда это здание находилось в полуразрушенном состоянии. Позднее на месте бывшего храма и позже кинотеатра началось строительство новой церкви.

Первое богослужение в новом храме служилось в Великий Четверг на Страстной седмице 2002 года.

В октябре 2002 года завершились работы по отделке и покраске наружных стен, благоустройству территории. В 2006 году на колокольню был поднят освященный колокол, а также водружён крест.

Подготовлено к публикации иереем И. Затолокиным. http://www.orthedu.ru/kraeved/1988-xramy-suzunskogo-rajona.html