Успенское на Секше, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенское на Секше, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Геннадия Костромского и Любимоградского
Ярославская обл., Любимский р-он, в 2 км от д. Починок

Координаты: 58.311669, 41.065483
Проезд:Дорога Любим-Буй, от деревни Починок 2 км, в сухую погоду можно пройти на стандартном внедорожнике.

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Успенское на Секше, урочище, Любимский район, Ярославская область

Peppy  10 мая 2013
Согласно информации с официального сайта администрации любимского района  , пояснительная записка том 2, эти две церкви называются Ансамбль церкви Успения Богородицы. В него входят: колокольня (конец ХVIII - начало XIX вв), церковь Успения Богородицы (1794), церковь Казанская (1810). Находится по адресу деревня Починок в 1 версте от утраченного села Успенское на Секше. Секша это река, была наверное когда-то, а теперь ручей. Я не слышала, чтобы местные жители привязывали это место к Секше, скорее к Пустыни. Это маленькая деревенька рядом.

Т.  4 июня 2013

Успенский храм с колокольней построен в 1794 г., небольшой зимний Казанский - в 1810. Из Успенского храма происходит уникальный иконостас XVII в., ныне в Ярославском художественном музее.

Источник: сайт «Любим Православный. Храмы Любимского благочиния» http://www.lubim.orthodoxy.ru/hramy.htm

Церковь Успения Пресвятой Богородицы основана в 1794 году тщанием прихожан, зданием каменная, крепка. В ней три престола: главный - в честь Успения Пресвятой Богородицы и два придельных: правый в честь св. и чуд. Николая и левый в честь препод. Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотв. Церковь эта холодная и служба в ней совершается в летние месяцы.

Церковь села Успенского, что на Секше. Воздвигнута в 1794 году, престолов в ней четыре: 1. Успения Пресвятой Богородицы; 2. Святителя и Чудотворца Николая; 3. Преподобного Геннадия и 4. Казанской Божией Матери. Земли церковной 145 десятин. Приход состоит из 27 селений, они суть: Гавренево, Окульцово, Харино сельцо, Элхи, Нечаево, Знаменское, Толстиково, Иваниково, Дудкино, Горки, Кобылино, Окулово, Григорово, Панфилово, Ермаково, Пустыня, Халдеево, Горки сельцо, Харино, Починок, Сумароково, Болваново, Балахонка, Феткаво, Белоглазово, Василево.

РГБ. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. – Составил секретарь Ярославской духовной консистории Аполлинарий Крылов. Ярославль. 1861 г. С. 752, 753, http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=3679

О пожаре
- 25 мая, во время пожара, бывшего в деревне Ермакове, Любимского уезда, сгорела со всеми принадлежностями и иконами, находившаяся в ней часовня, принадлежавшая церкви села Успенского на Секше, того же уезда.

ЯЕВ № 26 от 2 июля 1869 г. Ч. офиц. С. 217