Хотимск. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Хотимск. Собор Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Беларусь, Могилёвская область, г.Хотимск, ул.Кирова, 24

В 1861 году на средства местных купцов был построен собор, который строили 12 лет. В 1873 году собор был освящён в честь Святой Троицы. С приходом к власти большевиков Собор Святой Троицы превратили в клуб. Уцелевшими могильными плитами выложили дорогу. Сохранившиеся гробы с прахом князей большевики достали, прах выбросили, а сами гробы увезли в колхоз и кормили из них свиней.

В 1991 году храм был передан православным верующим. Стараниями отца Кирилла разрушенный храм был полностью отстроен.

Вадим кр  31 января 2017

Главной достопримечательностью всего Хотимского района считается Троицкий собор 1873 года постройки. Построен по проекту храма Христа Спасителя в Москве, но уменьшен в 10 раз. Архитектурный стиль: ретроспективно-русский. Строительство велось12 лет. В 1873 г. на празднике Пятидесятницы храм был освящён. Здание является объектом Государственного списка историко-культурных ценностей Беларуси.

Здание центрической крестовой композиции, включает основной объём в форме куба, боковые приделы, притвор, а также полукруглую апсиду. Луковицеобразные купола на шатрах восьмигранных барабанов завершают углы и крышу основного объёма, шатёр колокольни. Перед храмом - белокаменная трёхарочная брама (портал). В декоре фасадов использованы профилированные карнизы. В 2004 году в соборе появился колокол, весом 1280 кг. Теперь годовщины освящения храма отмечаются праздником колокольного звона. Храм действующий, здесь регулярно проходят богослужения, функционирует церковно-приходская школа.

Вадим кр  15 ноября 2018

Свято-Троицкий собор в г. п. Хотимск — памятник архитектуры второй половины XIX века — построен на средства местных жителей в честь отмены крепостного права. Строительство его велось 12 лет, причём все материалы заготавливались местными жителями на месте. В 1873 г. на праздник Пятидесятницы храм был освящён архиепископом Могилёвским и Мстиславским Евсевием во имя Святой Живоначальной Троицы, а его пределы — в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Впервые храм был закрыт в 1938 году. Во дворе райисполкома сожгли иконы, церковь обезглавили, звонницу разрушили. Затем в здании был размещен банк, потом школа механизации, зерносклад, районный Дом культуры. Во время войны немцы превратили собор в бастион, а после освобождения города здание долго пустовало. В 1954 году оно снова было переоборудовано в Дом культуры.

В 1958 году священником в единственном действующем храме Хотимска — Свято-Покровской кладбищенской церкви — стал архимандрит Кирилл (Бадич) (в то время иерей Алексей, 1929 года рождения). Неся все тяготы атеистического времени, священник не переставал креститься на купола поруганного Свято-Троицкого храма и неустанно молился о возвращении Церкви этой хотимской жемчужины. В 1992 году здание вернули верующим, восстановили башни куполов, построили ворота и ограды, две часовни. В 2004 году в честь 60-летия Победы на пожертвования прихожан и благотворительный сбор организаций и предприятий, СПК был отлит и доставлен в Хотимск колокол для Свято-Троицкого собора. Его вес 1280 кг. В Беларуси такой колокол был отлит впервые.

Храм входит в список историко-культурных памятников Республики Беларусь.