Увелье. Церковь Михаила Архангела.

Увелье. Церковь Михаила Архангела
Красногорский р-н, с. Увелье, ул. Советская,50

Приблизительное место храма

Увелье – село Красногорского района Брянской области, Яловского сельского поселения, в 6 км к югу от села Яловка, на реке Вихолке, в 1 км к западу от озера Кожаны. Упоминается с начала XVIII века как владение Киево-Печерской лавры, в составе Бобовицкой волости (на территории Новоместской сотни Стародубского полка); казачьего населения не имело. В 1882 году был построен деревянный храм Архангела Михаила (с 1930-х годах использовался как клуб; не сохранился). В 1897 году село с 273 дворами и 2169 жителями. В конце XIX века была открыта школа грамоты.