Палана. Церковь Николая Чудотворца.

Палана. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 2010.
Камчатский край, Корякский автономный округ, поселок Палана

Илья г.Химки  19 марта 2020

В 2015 году поселку Палана исполнилось 230 лет, а Паланской церкви во имя святителя Николая – 170 лет, она была освящена 16 февраля 1845 г., главным строителем храма был священник Стефан Вениаминов. Раннее на территории Камчатки население проживало в острожках и городах. Острожками называли селения коренных жителей, городами – укрепленные валами или обнесенные заборами села, где проживали казаки и местное население.

История посёлка Палана началась с 1697 г., когда Атласов с отрядом казаков и промышленных людей прошел по западному берегу полуострова, перевалил хребет и спустился на реку Камчатка. «На Лесной, Кинкиле и Палане реках, живут коряки, — писал Крашенниников, — и ясак платят повольно«. В Паланских острожках проживали коряки, которые часто не давали спокойной жизни казакам. В 1785 г. по приказу главного командира, коллежского асессора Франца Рейнека основан город на реке Паллан, куда он послал команду для постройки необходимых зданий.

Благочинный Камчатских церквей, настоятель Петропавловского собора Прокопий Громов, прибывший на Камчатку в 1834 г., изучил дела северных камчатских приходов и пришёл к выводу о необходимости переноса церкви из Лесновского селения в Палланское, так как прежнее её местоположение было не совсем удобным для прихожан: «Церковь Лесновская существует почти только для одного селения, состоящего из 122 душ, да и те могут посещать её только в течение 6 месяцев ... ибо жители в это время (летние 6 месяцев) все до одного отселяются на другое место для запасения себе пищи, т. к. река Лесная , где находится церковь, совершенно безрыбная«. Палланское же селение имеет постоянных жителей до 200 человек, и стоит на берегу реки, которая являлась самой изобильной рыбой рекой почти по всему западному побережью Камчатки.

Строительство новой церкви по «планам и фасадам» Иннокентия и возведение часовни в Лесновском, на месте бывшей церкви, поручалось Стефану Вениаминову «как опытному в сем деле и имеющему по сей части достаточные практические сведения«. Причём предполагалось, что и основные расходы возьмёт на себя Лесновский священник» Если священник Вениаминов уедет, то надобно будет искать и нанимать мастера, и следовательно просить пособия от казны, теперь же, если Господь благословит дело сие, то не потребуется никаких пособий».

15 августа 1853 г. в Паллане побывал чиновник особых поручений по горной части Карл фон Дитмар, который писал: «…Теперь здесь находилось 12 хорошей постройки домов, 4 юрты, прехорошенькая небольшая церковь, которая прежде стояла в Лесной и только в последнее время перенесена в Паллан и дом священника. Жители, всего 73 мужчины и 70 женщин, народ все с виду свежий, здоровый; скота было всего 8 голов рогатого и 14 лошадей. Огородов не было почти ни у кого, кроме священника. Жители между собой говорили по-коряцки и звали друг друга только коряцкими именами…»

В 1876 г. в центре села Паллана стояли церковь и лавка, 11 зимних землянок с входом через отверстия в крыше, из которой валил дым костра. Домиков всего 16. Проживало 180 человек: 102 мужчин и 78 женщин. Палана в 1876 г. была небольшим селом, располагалась тогда в районе моста, через реку, напротив сопки Горелой – долго называлось это место «Зимником», подвергалось часто затоплению. В 1896 г. паланцы переехали на место, где стоит и сейчас Палана.

После революции церковь cвт. Николая Чудотворца была закрыта 8 июля 1926 г. и помещение передано под клуб. И только через 88 лет в пгт. Палана был вновь освящён храм в честь святителя Николая Чудотворца. 18 сентября 2010 г. во время своего визита в Корякию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил площадку под строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца в пгт. Палана (Корякский округ Камчатского края). Предстоятель Русской Православной церкви заложил в основание будущего храма Паланы стальную капсулу с мощами святых мучеников и Закладной грамотой.

Чин освящения новопостроенного храма в пгт. Палана совершил 18 декабря 2014 г. епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. Первая Божественная литургия в новом храме была совершена 19 декабря 2014 г. в день памяти святителя и чудотворца Николая.

7 октября 2018 г. настоятель Свято-Никольского храма пгт. Палана иерей Дмитрий Апатов совершил чин освящения семи колоколов. Колокола были приобретены на пожертвования жителей и гостей Паланы. Общий вес колоколов 163 кг. Отливались колокола в подмосковном городе Жуковский на предприятии «Литекс». В этот же день колокола были установлены на колокольне храма.

Комментарии и обсуждение

Продолжается строительство храма свт. Николая Мирликийского Чудотворца в поселке Палана. Не взирая на неблагоприятные погодные условия – всю неделю беспрерывно льют проливные дожди, строительные работы не останавливаются.

Строители используют короткие промежутки ослабления выпадения осадков, интенсивно продолжают работы. Сейчас на строительной площадке трудятся четыре специалиста. Возведены фронтоны северных и южных входов. По периметру выровнены венцы. Дополнены три недостающих венца. Установлены пять венцов вязки колокольни.

Источник: сайт «Православная Камчатка» Петропавловская и Камчатская епархия http://pravkamchatka.ru/news/stroitelstvo-xrama-v-pos-palana.html