Калинино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Бывший собор Успенского Нерчинского монастыря

новая часовня рядом со старым храмом
колокольня
алтарь
внутри храма

В состав городского поселения «Приисковское» входит село Калинино и село Шивки. Село Калинино находится на правой стороне реки Шилки, в 101 км от города. Здесь против устья реки Нерчи был основан первый острог казаками Петра Бекетова. После того, как острог был перенесен в устье реки Нерчи, здесь находились заимки Нерчинских «служилых» людей. Село возникло в 1690 году и получило название Монастырское и стало центром Успенской волости. В нее входили села современного Балейского и Чернышевского районов: Старо - Орловское, Чирон по р. Унде и др.

В 1706 году в селе Монастырском (сейчас Калининское) по Указу Петра Первого был основан Успенский мужской монастырь, который быстро вошел в силу. «По жилым записям» он захватил не только заимки крестьян и обработанные ими земли по рекам Онону, Унде, Урульге, около оз. Шакша, но и закабалил более 700 крестьян, превратив их в своих крепостных рабов. Монастырь имел два магазина в Нерчинске, мукомольную мельницу, кузнечное, суконное и другое производство, «святые отцы» нещадно эксплуатировали крестьян и рабочих. За невыполнение установленных норм выработки, недоставку определенного количества зерна и других продуктов виновные наказывались «шелепами» (веревочный кнут), сажались в монастырскую тюрьму с железными решетками. Она находилась в подвале здания церкви. Дикая эксплуатация продолжалась полстолетия. В 1772 году в монастыре остались три монаха, и он был закрыт.
В 1883 году волость была упразднена. Из нее выделены самостоятельные волости: Н-Ключевская, Чиронская и Ундинская. В 1926 году село становится снова волостным центром.
В 1923 году село Монастырское было переименовано в Калининское. Из старых вещественных памятников старинного русского зодчества в селе сохранилась каменная монастырская церковь.

Источник: сайт Нерчинского района Забайкальского края

Начались службы в Успенской церкви в забайкальском селе Калинино