Избербаш. Церковь Серафима Саровского.

Избербаш. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Россия, Республика Дагестан, г. Избербаш, ул. Буйнакского

Церковь Серафима Саровского, , Избербаш, Избербаш, город, Республика Дагестан

Т.  6 ноября 2012

Город Избербаш расположен в центральной части Дагестана между горой Пушкин-тау и Каспийским морем. Статус города был присвоен ему в 1949 году. В настоящее время в городе проживает около 40 тысяч человек. Большую часть населения составляют даргинцы и кумыки. Русскоязычное население составляет менее 1%. Потребность в создании церковной общины ощущалась давно. Сначала для совершения крещений и треб приезжали священники из Махачкалы. С 1980 года православное население города стал окормлять настоятель Свято-Покровского храма города Дербента протоиерей Николай Котельников.

Первоначально, в 1990 году, община православных города Избербаша под свои нужды арендовала комнату в станции Юных натуралистов и там совершались богослужения. Эту молитвенную комнату посещал  Высокопреосвященный митрополит Гедеон Ставропольский и Бакинский. На лице митрополита была нескрываемая радость от происходящих перемен в жизни православных.

В 1999 году город Избербаш посетил Преосвященный Александр, епископ Бакинский и Прикаспийский. В ходе визита была достигнута договоренность о регистрации прихода и выделении места под храм. Здание храма было построено благодаря поддержке городской администрации и силами прихожан.

8 декабря 2001 года состоялось открытие нового храма, на котором присутствовали благочин­ный православных приходов Махачкалинского округа протоиерей Николай Стенечкин, Глава Администрации города Избербаша Сулейманов М.В. и другие официальные лица, а 1 сентября 2002 года Преосвященный епископ Александр совершил Великое освящение храма. Храм представляет собой прямоугольное здание без колокольни и купола.

Храм нуждается в благотворительной помощи для благоустройства внутреннего убранства и закупки церковного инвентаря, необходимого при совершении богослужений.

Источник: сайт «Православие в Дагестане» Владикавказская и Махачкалинская епархия