Новочелны Сюрбеево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Новочелны Сюрбеево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
429146, Чувашская Республика, Комсомольский район, с.Новочелны Сюрбеево

Координаты: 55.149, 47.5776

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Новочелны Сюрбеево, Комсомольский район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  8 января 2016

Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1744 году в селе Луцкое помещиком села Петром Луцковым и освящена в 1749 году.

Здание было деревянным. Престолов в церкви было два: главный, холодный - во имя Божией Матери Казанская, теплый придел во имя святителя Германа, Свияжского Чудотворца.

Эта церковь сгорела 21 июня 1884 (1887?) года. В том же году временно был построен деревянный молитвенный дом во имя святителя Николая Чудотворца Мир Ликийского и освящен 4 декабря 1886 года. Молитвенный дом был без колокольни, иконостас в нем был одноярусный.

По Указу Казанской Духовной Консистории от 8 декабря 1886 (1888?) года было намечено построить новую церковь, к постройке которой приступили в 1886 (1894?) году. Строительство церкви было завершено в 1888 (1898?) году, в том же году она была освящена, строительство велось за счет прихожан. В приходе к тому времени состояли: село Луцкое, деревни Комаровка, Александровка, Крестниково, Старый Сундырь, Починок-Инели, Большое Тябердино. Престолов в церкви было три: главный - во имя Казанской иконы Божией Матери, с правой стороны - во имя святителя Николая Чудотворца Мир Ликийского, а с левой стороны - во имя святителя Германа, Свияжского Чудотворца. Главный престол был освящен 18 января, второй – 18 (19?) января и третий - 28 мая 1888 (1898?) года. Все три придела теплые, здание деревянное, длина с
колокольней 12 сажен, колокольня 2-ярусная, высота 7 сажен. На церкви одна большая глава и две малые.

Причт церкви, на основании указа Святейшего Синода от 4 марта 1885 года. состоял из священника, диакона и псаломщика.

В церкви хранились копии метрических книг с 1780 года. При ней имелась библиотека, в 1901 году в ней числился 191 том, её фонд ежегодно
пополнялся выписываемыми на средства церкви книгами и журналами, в частности, в том же году библиотека получала «Известия по Казанской Епархии», «Православный собеседник», «Церковные ведомости», «Руководство для сельских пастырей».

В 1869 году в с. Луцкое была открыта церковно-приходская школа, но через год её закрыли, т.к. в 1870 году в селе открылось земское училище. С 15 января 1873 года функционировало церковно-приходское попечительство. На территории прихода было три часовни: на месте престола сгоревшего храма, построенная на средства прихожан в 1901 году; на сельском кладбище - часовня-усыпальница, построенная дворянином села Луцкое Г. Яльцевым в 1893 году; в деревне Александровка на источнике, когда и кем построена - неизвестно. Все три часовни не сохранились. Одна из особо чтимых икон - чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Первоначально была в часовне на источнике. Когда часовню рушили - куда-то пропала. Вторичное ее обретение было в 1947 году, обнаружил ее сторож, дежуривший ночью.

Церковь была закрыта в 1941 году, но вновь открыта в 1945 году.

Комментарии и обсуждение

30 декабря 2011 года в день памяти пророка Даниила и трех отроков Высокопреосвященнейший митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил освящение храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Новочелны-Сюрбеево Комсомольского района. Затем Его Высокопреосвященство совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Источник: статья и фото на сайте Чебоксарско-Чувашской епархии http://cheb-eparhia.ru/info.aspx?type=slugba&org=299&id=1527