Первомайское. Церковь Рождества Христова.

Первомайское. Церковь Рождества Христова
Год постройки:приблизительно не ранее 2002.
429364, Чувашская Республика, Батыревский район, с. Первомайское, ул. Ленина, 33

Церковь Рождества Христова, , Первомайское, Батыревский район, Республика Чувашия

Т.  7 ноября 2012

В 1887 году, в селе Б. Арабузи (Первомайское) построили деревянную церковь в честь Рождества Христова и дома для священнослужителя и причта. В 1900 году все строения включая церковь сгорели. В 1909 году на средства прихожан была построена новая деревянная церковь, одно престольная, на каменном фундаменте. В этом же году в селе Большие Арабузи открыто церковное попечительство. Во времена гонения на церковь 1938 году храм властями был закрыт и превращен в клуб. Последним настоятелем церкви перед закрытием в 1938 году был отец Павел (Егоров). В 1946 году здание церкви превращенное в клуб, сгорело.

В 1993 году состоялось собрание жителей с. Первомайское где единодушно решили о передачи старого здания начальных классов под молитвенный дом. В 1999 году рядом с молитвенным домом начали строить новую церковь. Вновь построенная церковь была освящена в 2002 г. в честь Рождества Христова.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Т.  19 мая 2014

с. Арабузи Большиe (Аслы-Арабузе) при рч. Буле.

Храм деревянный, теплый, построен прихожами в 1887 г. Престол в нем в честь Рождества Христова.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них (общественные) сгорели в 1900 г. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан в с. Больших Арабузях, (н. ч.) в 194 двор. 570 м. и 528 ж.; в дер. Полевой Чекурской (Ана-Чек, при рч. Буле, в 1 пер.; н. ч.) в 55 двор. 140 м. и 145 ж.; в дер. Нижнем Атыкове (Була-Атык, при рч. Буле и Шеленшуре, в 1 вер.; н. ч.) в 36 двор. 115 м. и 121 ж.; в дер. Кокшанове; (Kaпжель, при рч. Буле, в 2 пер.; н. ч.) в 39 двор. 130м. и 145 ж; всего в 324 двор. 955 м. и 939 ж.

Церковно- приход. попечительство открыто в 1900 г. в селе одноклассное инородческое министерское училище и школа грамоты; последняя открыта в 1892 г., помещается в церковной караулке.

Ближайшие села: Балабаш Баишево в 4 вер. и Шерауты в 6 вер. Расстояние от Симбирска 115 вер., от Буинска 62 вер., от Тархановского волост. правл. 9 вер. Почтов. адрес – с. Большое Баты рево (12 вер.).